16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5360
  • RTS1636.60
10 марта 2015, 19:06 Авто
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

После предновогоднего взлета авторынок РФ потерял 38%

Лента новостей

По словам экспертов, падение показателей могло оказаться куда существеннее и дойти до отметки -50%. Те водители, которые хотели приобрести автомобиль, сделали это до Нового года или купили в январе по акциям

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Российский автомобильный рынок поставил абсолютный антирекорд. В минувшем феврале продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта упали почти на 38%. До выхода этой статистики самым неудачным для рынка продаж автомобилей считался август прошлого года: тогда торговля машинами просела на четверть.

За февраль в России купили на 78 тысяч меньше машин, чем годом ранее. Правда, такой серьезный спад продаж не должен вызывать удивления.

Алексей Аксеновавто-обозреватель BFM.ru«Удивительного ничего нет, 38% падение — это еще не так много. Я думал, может быть, до 50% будет в феврале. Дело в том, что в конце прошлого года все, кто хотел, имел возможность приобрести автомобиль, это сделали, не стали дожидаться, пока все производители повысят цены. И, соответственно, январь и февраль, но в январе еще кто-то докупал по акциям, а февраль — первый реальный месяц показательный, и очевидно, естественно, что такой резкий спад произошел. Плюс, если посмотреть на статистику продаж, мы видим, что относительно неплохую динамику, то есть отрицательную, но, тем не менее — 5-7%, показали корейские компании Hyundai и Kia, которые фактически еще не повышали цены, и если повышали, то не так серьезно, как другие автопроизводители-аутсайдеры. Плюс сейчас те, кто покупает машины, стали, наверное, задумываться о надежности, да? Потому что если раньше можно было приобрести на эмоциях какой-то автомобиль, рассчитывая, что через два года я машину продам, то сейчас машины приобретаются на более длительный период, потому что не известно, что будет в следующем году, что будет через два года. И поэтому, например, на мой взгляд, упали продажи у Peugeot и Citroen очень сильно».

По информации Ассоциация европейского бизнеса и РБК, самой популярной моделью у наших сограждан остается Lada Granta. Далее идут Hyundai Solaris и новая Kia Rio. Пока хуже всего приходится автомобилю Renault Duster — его продажи упали больше, чем у остальных. Как отмечают эксперты, из десяти лидеров продаж новых легковых автомобилей девять — местного производства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию