16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5336
  • RTS1664.38
11 марта 2015, 07:30 Право

Штат Юта может утвердить закон о расстреле преступников

Лента новостей

Яда для инъекций не хватает

Американский штат Юта может стать единственным в стране, где преступников будут расстреливать в случае нехватки веществ, используемых для смертельной инъекции.

Соответствующий законопроект приняла во вторник верхняя палата законодательного собрания штата, передает ТАСС.

Нижняя палата заксобрания Юты одобрила его в прошлом месяце. Инициатор введения новых правил — законодатель-республиканец Пол Рэй — утверждает, что расстрел является более быстрым и гуманным, нежели прочие, способом умерщвления приговоренного. Противники считают, что применение огнестрельного оружия для казни — жестоко, а Юта подвергнется международному осуждению, в случае введения новых правил.

Для вступления в силу законопроект должен быть подписан губернатором штата — республиканцем Гэри Гербертом. Пока не сообщалось, намерен ли он сделать это. Официальные представители Герберта отметили на этой неделе, что ситуация, когда ядов не будет хватать, возможна, и расстрел мог бы стать запасным вариантом.

В последние годы США столкнулись с ростом дефицита ядов, применяемых для «смертельного укола». Одной из причин этого является то, что европейские производители данных веществ прекратили их поставки в США, так как выступают против смертной казни. По сведениям официальных представителей властей Юты, в штате запасов данных ядов в настоящее время нет. Расстрел запрещен в Юте в 2004 году.

В общей сложности смертная казнь разрешена в 32 американских штатах.

На момент октября 2014 года приведения в исполнение смертной казни ожидали в США 3035 человек. В период с 1976 года, когда смертная казнь в стране вновь начала применяться, по декабрь 2014 года в США были казнены 1394 человека. Основным методом является смертельная инъекция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию