16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
18 марта 2015, 11:37 ПолитикаПерсоны

Победа антигероя. Партия Нетаньяху неожиданно выиграла выборы в Израиле

Лента новостей

Эксперты называют это выдающимся достижением премьер-министра. Большинство из них ранее были уверенны в том, что победит оппозиционная партия «Сионистский лагерь»

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху приветствует своих сторонников в штаб-квартире партии «Ликуд» в Тель-Авиве.
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху приветствует своих сторонников в штаб-квартире партии «Ликуд» в Тель-Авиве. Фото: Amir Cohen/Reuters

Правящая израильская партия «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаньяху одерживает неожиданную победу на парламентских выборах в Израиле. Накануне выборов все ожидали победу оппозиционной партии «Сионистский лагерь», отмечают израильские СМИ. Лидер «Сионистского лагеря» Ицхак Герцог уже поздравил Нетаньяху с успехом и пожелал ему удачи, передает Reuters.

По последним данным, «Ликуд» получает 29 из 120 мест в Кнессете. У «Сионистского лагеря» — 24 места, сообщает издание Haaretz. Для того, чтобы сформировать новое правительство, партия должна в ходе выборов получить как минимум 61 место. Теперь, как отмечают СМИ, дело за переговорами о вступлении в коалиции с партиями-единомышленниками.

Неожиданный результат выборов в Кнессет Израиля в эфире Business FM прокомментировал независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

Александр Этерманнезависимый аналитик из Израиля«Выдающееся достижение премьер-министра. Достигнуто чрезвычайно жесткими методами, запугиванием избирателей и всем, чем хотите, но какой потрясающий результат. По самым последним данным «Ликуд», может быть, даже пригребает 30-й мандат, то есть получает четверть Кнессета, для нас это очень много. Когда у главного конкурента — 24, вроде не так уж впечатляюще, но я хочу заметить, что за минуту до того, как были опубликованы эксит-поллы, вопрос шел о том, какое преимущество у оппозиции. Когда мы увидели, что эксит-поллы ошиблись, дали равенство, это было неописуемым удивлением. Было ясно, что это выдающаяся победа правых. Популярность Нетаньяху в отрицательном плане зашкаливала, было очевидно, что народ его хочет сменить любой ценой, впервые за много лет образовалось реальное движение за абсолютно легитимный переворот на выборах. При такой победе и при таком ощущении поражения у противоположного лагеря к Нетаньяху придут все, кроме радикальной левой и арабской партии. Арабская партия достигла блестящего результата, впервые арабские партии в Израиле объединились, и сразу есть красивый результат».

По словам Этермана, Нетаньяху будет продолжать делать то, что делал. При этом эксперт отмечает, что израильский премьер — реалист и будет смотреть по сторонам.

Накануне в Израиле прошли досрочные парламентские выборы. Решение об их проведении было принято после того, как в декабре 2014 года распалась правящая коалиция. Тогда премьер-министр Нетаньяху отправил в отставку министра финансов Яира Лапида и министра юстиции Ципи Ливни.

Президент Израиля назначит на пост премьер-министра депутата, который сможет сформировать коалицию, контролирующую больше половины мест в парламенте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию