16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
24 марта 2015, 16:48 Право

Экс-главком сухопутных войск Чиркин попал на скамью подсудимых за мелкую взятку

Лента новостей

Генерал в суде не признал вину в получении 450 тысяч рублей от бывшего военнослужащего за выделение ему жилья. Он считает, что его оговорили посредники, чтобы самим избежать уголовной ответственности

Бывший главнокомандующий Сухопутных войск РФ Владимир Чиркин, обвиняемый в получении взятки, перед рассмотрением по существу уголовного дела в Московском гарнизонном суде.
Бывший главнокомандующий Сухопутных войск РФ Владимир Чиркин, обвиняемый в получении взятки, перед рассмотрением по существу уголовного дела в Московском гарнизонном суде. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Московский гарнизонный военный суд 24 марта приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главкома Сухопутных войск России, генерал-полковника Владимира Чиркина. Он обвиняется в получении взятки в размере 450 тысяч рублей от бывшего военнослужащего за выделение ему жилья. Подсудимый вину не признал. Он считает, что его оговорили посредники, которые взяли деньги «под него».

Согласно материалам уголовного дела, преступление генерал совершил в 2008 году, когда занимал должность заместителя командующего Московского военного округа. За 450 тысяч рублей он согласился решить вопрос с улучшением жилищных условий вышедшему в отставку майору Владимиру Лопанову. Тот проживал в двухкомнатной квартире в Наро-Фоминске вместе с женой и семьями двух своих взрослых детей. Несмотря на то, что отслуживший 20 лет бывший начальник инженерной службы 5-й отдельной танковой бригады по закону имел право на улучшение жилищных условий, он так и не смог получить более просторное жилье. Помочь ему вызвались бывший военный Дмитрий Линов, который представился сослуживцем генерала, и знакомый последнего Александр Нечаев. Они обещали решить вопрос за 20 тысяч долларов. По данным следствия, посредники получили в два приема 510 тысяч рублей, оставив себе по 30 тысяч. Оставшуюся сумму они передали генералу. Однако квартирный вопрос так и остался нерешенным. «Однушку» в Наро-Фоминске, которую пообещали мужчине, не освободили. Обманутый отставник обратился в правоохранительные органы.

В отношении взяткодателя и посредников было возбуждено дело по статье «дача взятки» (ст. 291 УК РФ). Однако позже их освободили от уголовной ответственности, поскольку все трое «активно способствовали раскрытию и расследованию преступления», дали показания на генерала. Теперь они проходят по делу в качестве свидетелей.

Самому Чиркину вменили часть 5-ю статьи 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере»). После разразившегося скандала его сняли с должности, но не уволили из Вооруженных сил. Он находится в распоряжении кадров Минобороны.

Брать под стражу крупного военного чиновника не стали, оставив под подпиской о невыезде. Ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы или штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки.

Сегодня прокурор изложил фабулу обвинения, после чего подсудимый высказал свое отношение к нему. Генерал заявил, что виновным себя не считает, и что предъявленное ему обвинение отличается «содержательной пустотой». Его адвокаты ходатайствовали о возвращении дела прокурору, ссылаясь на то, что обвинительное заключение составлено с нарушениями закона. В частности, следствие не включило в него ряд доказательств защиты. Однако суд эту просьбу отклонил.

Покидая суд, адвокат Владимира Чиркина Роман Скляр заявил, что защита намерена добиваться вынесения подсудимому оправдательного приговора. «Никакого преступления Чиркин не совершал. Он был ложно обвинен двумя посредниками, которые взяли деньги и, дабы избежать уголовной ответственности за мошенничество в отношении Лопанова, сказали, что брали их для Чиркина», — заявил адвокат. По мнению Скляра, именно поэтому посредники дали «нужные» следствию показания. «Они довольно долго даже не называли фамилию конечного получателя денег, говоря, что отдадут деньги «наверх»», — отметил защитник.

Сам Владимир Чиркин также заявил BFM.ru, что его оговорили. «Эти люди рассчитывали на то, что взяткодатель ко мне, к человеку, занимающему такой высокий пост, никогда не доберется. Они не думали, что тот возьмет и напишет в электронную приемную главному военному прокурору, — отметил он. — Они хотели прикрыться каким-нибудь высокопоставленным человеком и потом кивать на него».

Процесс продолжится 25 марта. В этот день суд планирует изучать письменные материалы дела. По прогнозам участников процесса, разбирательство может продлиться 2-3 месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории