16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 марта 2015, 18:43 ПравоКриминал

«Комитет против пыток» проверит жалобу обвиняемого в убийстве Немцова на применение насилия

Лента новостей

Как заявил BFM.ru руководитель московского филиала организации, на это может уйти около месяца

Общественная организация «Комитет против пыток» проверит заявление одного из обвиняемых в убийстве Бориса Немцова Темирлана Эскерханова о применении к нему насилия после задержания.

«На это может уйти около месяца», — сообщил BFM.ru руководитель московского филиала Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Сергей Бабинц.

По его словам, сегодня в комитет поступило письменное заявление от Темирлана Эскерханова, в котором тот просит провести общественное расследование применения к нему насилия в первые дни после задержания.

«Сейчас мы будем проверять все, что Эскерханов изложил в своем заявлении, будем пытаться найти какие-либо доказательства, свидетелей того, что с ним происходило, требовать проведения официально проверки Следственного комитета России, отправлять различные запросы, обращения с требованием о проведении служебной проверки в отношении тех лиц, которые его задерживали и перевозили. Посмотрим, надо все проверять», — сказал Бабинц.

Он отметил, что члены общественной наблюдательной комиссии при посещении Эскерханова 17 марта в ИВС на Петровке (это произошло прямо перед переводом подследственного в СИЗО №6) выслушали то, что Эскерханов написал в своем заявлении.

«Они рассказывали нам о том, что со слов Эскерханова, над ним издевались конвоиры в Басманном суде. Они якобы поджигали ему бороду и наносили ему удары. Естественно, всю информацию эту нужно проверять, потому что на слово глупо верить», — отметил правозащитник.

Он добавил, что в своем заявлении Темирлан Эскерханов не сообщил о применении насилия к другим фигурантам.

«Он указал, что его задерживали одного в квартире в Москве, а других он впервые увидел только в Басманном суде на аресте. Про других фигурантов он вообще ничего не написал», — отметил Бабинц.

Бывший сотрудник РОВД Шелковского района Чечни Темирлан Эскерханов был задержан 7 марта в квартире на Веерной улице. По данным СМИ, она принадлежала бывшему бойцу батальона «Север» МВД Чечни Руслану Геремееву, родственнику начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева и сенатора Сулеймана Геремеева. В настоящее время следствие пытается разыскать владельца квартиры, чтобы его допросить.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал по обвинению в убийстве в ночь на 28 марта сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова пятерых человек. Из них вину признал только один — бывший заместитель командира батальона «Север» ВВ МВД Чечни Заур Дадаев. Позже он заявил членам ОНК, что сознался под пытками. В частности, ему на голову якобы надевали пакет, пытаясь его душить.

Впрочем, адвокат Дадаева Иван Герасимов заявлял BFM.ru, что не заметил у своего подзащитного телесных повреждений, кроме следов от наручников.

По некоторым данным, причиной расправы с оппозиционером могла стать его критика ислама.

Рекомендуем:

  • Фотоистории