16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.11 / ₽ 4382
  • RTS1177.04
2 апреля 2015, 02:17 Право

Автопробеги приравняют к демонстрациям

Лента новостей

Несанкционированным автопробегом формально могут быть признаны свадебные и похоронные кортежи

Законодательство о массовых акциях пополнится поправками, которые приравняют проведение автопробегов к организации демонстраций, сообщает «Коммерсантъ».

Полицейское ведомство предлагает уточнить, что демонстрация может быть организована как с использованием транспарантов и плакатов, так и с помощью транспортных средств. Вместе с автопробегами МВД вписывает в законодательство и палаточные лагеря.

В случае принятия поправок организаторам автопробегов придется уведомлять о них власти за две недели до мероприятия. Нарушителям грозят штрафы до 1 млн рублей и обязательные работы, а в случае неоднократных нарушений — до пяти лет лишения свободы.

Как полагает лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, поправки станут «новой попыткой контролировать протестные движения». В свою очередь, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов опасается «двойных стандартов» применения поправок: «Провластным движениям будет разрешено проводить пробеги, а остальным станут отказывать под формальными предлогами, например создания помех пешеходам. Впрочем, эксперт признает, что большие штрафы резко уменьшат число желающих проводить такие акции, и добавляет, что несанкционированным автопробегом формально могут быть признаны свадебные и похоронные кортежи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию