16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 апреля 2015, 18:21 Право

Навальный продолжит судиться c вице-мэром Москвы в Европейском суде

Лента новостей

Оппозиционер Алексей Навальный подал очередную жалобу в Европейский суд по правам человека. Он считает, что российский суд неправомерно взыскал с него 600 тысяч рублей по иску заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова. Всего в Страсбургском суде находится более десятка жалоб политика. Причем, по мнению эксперта, ЕСПЧ демонстрирует небеспристрастность, вынося решения в его пользу

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Как рассказал BFM.ru адвокат Навального Дамир Гайнутдинов, в своем иске его доверитель ставит вопрос о нарушении российскими судами части 1-й статьи 6-й Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», которая гарантирует право на справедливый суд.

Заявитель ссылается на то, что заседание было безосновательно проведено в закрытом режиме. «Суд, не приведя никаких доводов, удовлетворил ходатайство ответчика, который, очевидно, просто хотел скрыть от публики лишний раз опубликованную Навальным информацию», — считает юрист. Также Навальный утверждает, что, встав на сторону Ликсутова, суд нарушил право на свободу выражения мнения по общественно значимому вопросу, которое закреплено в статье 10 Конвенции.

За что Ликсутов отсудил 600 тысяч

19 августа 2014 года Замоскворецкий суд столицы обязал Навального в своего блоге опровергнуть распространенные там сведения о том, что у чиновника есть якобы доля в зарубежном бизнесе, а именно, что глава департамента транспорта правительства Москвы до сих пор якобы является действующим акционером одной из кипрских компаний. Речь шла об Intellectico Holdings Limited, которая ранее входила в число акционеров ЗАО «Трансмашхолдинг».

Компания является одним из лидеров на рынке транспортного машиностроения России и производит, в том числе, поезда. Навальный обвинил вице-мэра в том, что тот нарушает закон, ведь с лета 2013 года российским чиновникам запрещено владеть зарубежными активами, а он до сих пор получает по ним прибыль. Ликсутов предоставил суду сведения о том, что вышел из состава акционеров компании и подписал все необходимые документы еще в декабре 2012 года.

По ходатайству истца слушание проходило в закрытом режиме, чтобы избежать разглашения персональных данных чиновника. Удовлетворив иск Ликсутова, суд обязал Навального выплатить ему 600 тысяч 200 рублей. Причем, моральный вред чиновника суд оценил всего в 100 тысяч рублей, а полмиллиона рублей составили расходы Ликсутова на адвоката Вячеслава Долженникова, который представлял его интересы в суде. 4 декабря 2014 года Мосгорсуд оставил решение Люблинского суда в силе, разрешив Навальному не извиняться перед чиновником.

В своей жалобе в Европейский суд Навальный настаивает лишь на отмене судебных актов. Материальных требований он не предъявил. Но только пока. По словам Дамира Гайнутдинова, пока заявление не принято к рассмотрению, это делать преждевременно. «Формуляр жалобы этого не предусматривает. Но если жалоба будет коммуницирована, то мы, безусловно, попросим суд выплатить Навальному компенсацию за причиненный моральный вред и расходы на юридическую помощь», — сказал юрист. Он не смог сказать, о каких суммах будет идти речь. «Как мы видим, юрист Ликсутова получил 500 тысяч рублей за подготовку искового заявления и три похода в суд», — заметил Гайнутдинов.

Всего в Европейском суде насчитывается более десятка жалоб Алексей Навального по различным делам. Юристы правозащитной организации «Агора», которые ведут его гражданские дела о защите чести и достоинства и блокировке сайтов, насчитали 7 жалоб. Также в Страсбурге находятся жалобы политика по поводу его двух уголовных дел: «Кировлеса» и «Ив Роше», а также жалобы, связанные с административными задержаниями.

Предпочтение Навальному

Прогнозировать, сколько времени пройдет, прежде чем ЕСПЧ примет какое-либо решение по жалобе, пока сложно: обращения наших соотечественников рассматриваются там годами. Но только не жалобы Навального, говорит директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» (бюро специализируется на жалобах в Европейский суд) Дмитрий Аграновский.

«Я лично против Навального ничего не имею, но я бы на месте Европейского суда так бы не показывал свою ангажированность и не отдавал бы преимущество одному человеку», — отметил он. Аграновский считает, что решение по жалобам Алексея Навального «выносится вне очереди и вне всяких правил и обычной процедуры» и показывают предпочтение ЕСПЧ «одной категории заявителей». «Видно, что ему отдается внеправовое преимущество, и это так явно, что это может рано или поздно вообще поставить под вопрос юрисдикцию Европейского суда на территории России, и такие вопросы уже ставятся, — сказал юрист. — Я бы на месте Европейского суда так явно не показал бы своего пристрастия, своего желания помочь либеральным оппозиционерам, безотносительно того, нужны они или нет, хорошие они или плохие». Он также полагает, что Страсбургский суд присуждает Навальному явно завышенные суммы.

Отметим, что 4 декабря прошлого года ЕСПЧ постановил выплатить Алексею Навальному и его соратнику по оппозиции Илье Яшину по 26 тысяч евро. Оба получили по 15 суток административного ареста за неповиновение полиции во время незаконного шествия в ходе митинга на Чистых прудах в феврале 2012 года. Яшин с Навальным утверждали, что просто шли к метро. Решение ЕСПЧ было принято примерно через полтора года после подачи жалобы. В то же время жалобы других заявителей рассматриваются не так быстро. Да и взысканные в их пользу суммы куда скромнее.

Cколько платит Европейский суд другим

Так, активисты запрещенной Национал-большевистской партии, захватившие в 2005 году общественную приёмную администрации президента и отсидевшие в среднем по году в СИЗО, получили по решению ЕСПЧ 5-6 тысяч евро. Валентине Долговой суд присудил 5 тысяч евро, Алексею Колунову, Алексею Вяткину и Ивану Дроздову — по 6 тысяч евро. Владимир Линдт за год нахождения под стражей и за то, что его не отпустили на похороны к отцу, — 15 тысяч евро. Жалобы некоторых осужденных по этому делу ЕСПЧ еще даже не рассмотрел.

В марте этого года бывший мэр города Энгельс Михаил Лысенко, осужденный за взяточничество, получил от Европейского суда компенсацию в 4 тысячи 850 евро за то, что ему в течение почти двух лет незаконно продляли арест. Обвиненному в вымогательстве руководителю инспекции Счетной палаты РФ Юрию Гайдукову за более чем двухлетнее незаконное пребывание под стражей Страсбургский суд присудил выплатить 5 тысяч 320 евро.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Это произошло после того, как ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд евро и 1,86 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории