16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 апреля 2015, 17:23 Общество
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Валютным ипотечникам простят по 200 тысяч рублей долга

Лента новостей

В рамках программы планируют оказать помощь не менее 22,5 тыс. заёмщиков

Государство заплатит банкам по 200 тысяч рублей за каждого валютного ипотечника, чей ежемесячный платеж в рублях вырос на 30%. Об этом свидетельствует постановление правительства.

«Механизмы реструктуризации предполагают снижение платежей заёмщика по кредиту в течение периода помощи до 12 месяцев, прощение части основного долга заёмщика и изменение кредитором условий кредита, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых», — говорится в сообщении.

Ставка по реструктурированному кредиту переводится в рубли по курсу не выше, чем на дату рефинансирования. В рамках программы планируют оказать помощь не менее 22,5 тыс. заёмщиков.

Еще одним условием для получения поддержки может быть падение ежемесячного дохода заемщика также на 30%. Это касается как валютных, так и рублевых должников.

На помощь государства могут рассчитывать заемщики, просрочка долга которых составляет не менее 30 и не более 120 дней. При этом деньги не выдаются напрямую ипотечнику. Предполагается, что банк будет уменьшать его ежемесячный платеж, а Агентство по ипотечному жилищному кредитованию возместит банку потери. Для этого уставный капитал АИЖК был увеличен на 4,5 млрд рублей.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, субсидии начнут предоставляться в ближайшее время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории