16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5290
  • RTS1142.14
25 апреля 2015, 17:15 Финансы

Россия может отменить упрощенные правила ввоза для украинских продуктов

Лента новостей

Речь идет о сельхозпродукции. В таком случае будут применены нормы, которые действуют в случае со ввозом из стран Евросоюза

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россия может отменить упрощенные правила ввоза сельхозпродукции из Украины. Как сообщили в Россельхознадзоре, Москва может применить к поставкам сельхозпродукции и продовольствия из Украины правила, которые используются для доступа на российский рынок продукции из ЕС. Отмечается, что такое предупреждение уже сделано украинской стороне.

В настоящее время украинские товары поступают в Россию по упрощенной процедуре, действующей для стран СНГ. Как поясняют в Россельхознадзоре, применение к ним правил поставки из ЕС отвечает базовому принципу ВТО о недискриминации, который заключается в том, чтобы украинские товары не имели преимуществ перед продукцией из стран — членов ЕС и участников соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Кроме того, у российской стороны есть вопросы к контролю качества сельхозпродукции в связи с реорганизацией Госветфитослужбы Украины. Оправданы ли эти претензии?

Алексей Портанскийпрофессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Если соответствующая украинская структура будет ориентироваться исключительно на нормы ЕС, если не удастся решить основные вопросы, которые беспокоят Россию в связи с образованием зоны свободной торговли Украины и ЕС, тогда да, тогда мы можем перейти на те же нормы, по которым мы торгуем с ЕС, то есть вообще с дальним зарубежьем. Тогда к товарам будет применяться такая же пошлина, как к товарам из ЕС, сейчас-то ведь нулевая ставка для украинских. Будет так называемая ставка режима наибольшего благоприятствования. Ну сейчас вот проходили переговоры в Брюсселе, но это не последний раунд... Все будет зависеть от того, как будут решены все вопросы, которые беспокоят Россию. Худший вариант, если не будет достигнуто ключевых договоренностей, значит, мы тогда с Украиной будем торговать так же, как с ЕС. В принципе, от этого потеряет и Украина, и Россия. И Украина, наверное, потеряет больше, потому что для нее рынок РФ означает больше, чем для России украинский рынок».

Какую сельхозпродукцию Россия закупает на Украине? И что будет, если упрощенные правила ее ввоза отменят?

Александр Охрименкоэкономист, президент Украинского аналитического центра«Украина довольно долго поставляла даже не сельхозпродукцию, я бы сказал, а продукты питания. Что имеется в виду: сливочное масло, твердые сыры — это прежде всего поставляла Украина, плюс кондитерские изделия. Да, действительно для Украины очень принципиально и важно иметь упрощенную систему, чтобы проще было бы продавать прежде всего свою продукцию в Россию. Если Россия сейчас ужесточит правила, для Украины это невыгодно: и так, если посмотреть, экспорт из Украины в Россию упал на 6%. Если брать только, к примеру, твердые сыры, упал практически в два раза. Хотя, я так понимаю, что Россия здесь ведет обычную торговую войну и пытается таким образом повлиять на экономическое состояние Украины. С 1 января 2016 года начнет не действовать зона свободной торговли, а создаваться. Потому что согласно договору об ассоциации согласие зоны свободной торговли занимает десять лет. То есть только с 2026 года, да, действительно, часть российских товаров, которые не соответствуют, скажем, европейским стандартам, им будет сложно продаваться на территории Украины. Еще раз говорю слово «часть», потому что сам договор об ассоциации не требует полностью запрета продаж на территории Украины как товара, который не соответствует европейскому стандарту. Еще раз повторяю: это 2026 год».

Предупреждение о возможности ужесточения режима допуска украинских товаров в Россию было сделано в ходе прошедших в Брюсселе трехсторонних консультаций. Официальный Киев на это пока никак не отреагировал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию