16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5314
  • RTS1160.69
27 апреля 2015, 14:54 Общество

Для «жадных» вузов пришло время отвечать

Лента новостей

Единороссы воздействуют на поднявшие цены учебные заведения через прокуратуру

Первый вуз, который решил заработать на кризисе, получил предписание из прокуратуры с требованием устранить нарушения действующего законодательства. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что у учебного заведения не было законных оснований для повышения стоимости обучения.

Предписание прокуратуры получил Институт гуманитарного образования и информационных технологий. В действиях руководителей учебного заведения, где цены на обучение поднялись более чем на шестьдесят процентов, надзорное ведомство усмотрело нарушения сразу трех статей Гражданского кодекса и столько же положений закона «Об образовании».

Поводом для прокурорской проверки стало обращение первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова («Единая Россия») в Генеральную прокуратуру. Как рассказал парламентарий, сообщение о повышении цены на обучение в этом вузе пришло на «горячую линию» «Единой России». Оказалось, что институт заключил дополнительное соглашение со студентами, в результате стоимость обучения в вузе составила 72 тысячи рублей, хотя раньше она составляла от 35 до 42 тысяч рублей. Между тем, как считает депутат, никаких предпосылок для роста цен в вузах на уровень выше инфляции сейчас нет. «Это просто попытки заработать на студентах», — уверен он.

Впрочем, повышение стоимости обучения в Институте гуманитарного образования и информационных технологий — далеко не единственный случай. Проведенный единороссами мониторинг выявил целый ряд учебных заведений, где необоснованно были повышены цены. В частности, в ряде крупнейших столичных вузов стоимость обучения на 2015-2016 год выросла на 30 процентов: цены подняли Российский университет дружбы народов, университет печати им. Федорова, Государственный университет управления и другие. Более печальная картина в регионах. Так, Псковский госуниверситет поднял стоимость некоторых специальностей в три раза, а Владимирский госуниверситет — в два раза. «Сфера образования — это не базар, где продавец с утра может установить любую пришедшую в голову цену на свой товар», — сказал Бурматов. По его словам, все сигналы о повышении стоимости обучения после проверки передаются в надзорные ведомства, прокуратуру и ФАС.

Владимир Бурматов также пообещал в мае обнародовать «антирейтинг» самых «жадных» вузов», чтобы абитуриенты учитывали эти данные при выборе учебного заведения. «Важно, чтобы поступающие в вузы понимали «аппетиты» их руководства и соизмеряли их со своими финансовыми возможностями», — отметил депутат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию