16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
13 мая 2015, 19:11 ФинансыВалюта

На ноябрьских значениях. Доллар опускался ниже 49 рублей

Лента новостей

Однако эксперты говорят, что ЦБ не позволит американской валюте значительно снизиться. При этом аналитики прогнозируют снижение нефтедобычи в США: такая тенденция может повлиять на рубль

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Доллар в среду на Московской бирже снова падает. Американская валюта в ходе торгов оказывалась на уровне ниже 49 рублей. Официальный курс Центробанка установлен на отметке 49,53 — так дешево доллар не стоил с конца ноября, то есть еще до обвала рубля.

Нацвалюту поддерживают нефтяные цены, бочка Brent в моменте поднималась выше 68 долларов за баррель. Свою роль играет и геополитический фактор: участники рынка реагируют на положительные итоги встречи Владимира Путина и американского госсекретаря Джона Керри. Ждать ли дальнейшего укрепления рубля?

Дарья Желанновазамдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари»«Я бы не стала торопить события и говорить о том, что он закрепился, пока это все-таки временный пробой. Я думаю, что у рубля все же не хватит сил закрепиться надолго ниже этой отметки. Сейчас действительно очень хороший фактор — рост нефтяных котировок, также Минфин размещает бумаги, которые пользуются хорошим спросом. Это говорит о спросе на рублевую ликвидность, соответственно, рубль пользуется этими импульсами. Однако все эти факторы действуют, скорее, в моменте. И если мы вспомним заявления властей, а именно — министра финансов Антона Силуанова и главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, они говорили, что равновесный курс рубля находится в районе 50-ти, и для нас это сигнал к тому, что Центробанк будет, скорее всего, защищать эти уровни, и не даст доллару уйти сильно ниже отметки надолго».

Сегодня Банк России ответил на запрос Госдумы: парламент в начале апреля поинтересовался, как ЦБ будет сдерживать чрезмерный рост рубля. В Центробанке заявили, что не намерены ограничивать курс национальной валюты.

Также ЦБ снизил лимит на предоставление банкам валютных займов. На аукционе недельного РЕПО во вторник объем составил всего 100 миллионов долларов, хотя еще месяц назад регулятор предлагал кредитным организациям 1-2 миллиарда. Однако банки не выбрали и 100 миллионов, заняв у ЦБ всего 71 миллион долларов. Значит ли это, что на рынке снизилась потребность в валюте?

Алексей Егоровведущий аналитик «Промсвязьбанка»«Раньше была идея такая: привлекаем дешевое фондирование в Центральном банке валютное, вкладываем в еврооблигации, номинированные в валюте, в долларах, в частности, получаем положительный керри-трейд. Постепенно Центральный банк начал уходить, отказываться от предоставления дополнительной ликвидности через длинные инструменты, то есть сроком на 1 год, соответственно, начала плавно стабилизироваться совокупная задолженность по инструменту валютного фондирования на уровне 28 млрд долларов, и идея покупки евробондов с целью занести в Центральный банк и получить дешевое фондирование (соответственно, построение пирамид) начала потихонечку себя изживать. Так что говорить о том, что у нас однозначно спрос на валютное фондирование со стороны банков снизился, я бы все-таки не стал».

В ближайшее время ожидается публикация данных о запасах нефти в США. Аналитики прогнозируют снижение уровня добычи. В этом случае цена на черное золото поднимется, а вслед за ней пойдет вверх и рубль.

Иван Копейкинэксперт «БКС-Экспресс»«В июне-июле все-таки у нас немного повышается количество выплат по внешним заимствованиям компаний, при этом все-таки не стоит забывать, что близится постепенное снятие эмбарго с Ирана, возможно также наращивание, возобновление добычи сланцевыми компаниями, потому что все-таки при показателе выше 70 долларов за баррель многие из них становятся опять прибыльными, поэтому есть вероятность снижения нефти. Есть некоторые факторы, способствующие ослаблению рубля, поэтому я жду более высокий курс по доллару и по евро, скажем, в районе 55-58 рублей за доллар».

Прогнозы также сделал Станислав Машагин:

Станислав Машагингендиректор инвесткомпании Volga-Capital«50 — это кажется сегодня низким уровнем. В то же время, если ситуация не изменится, то потихоньку может сползать к 45-ти, что, мне кажется, уже никому не нужно. Я, скорее, настроен на верх. А если про нефть поговорить, тут есть большой навес запасов, большие ожидания в связи с тем, что цена на нефть пойдет вниз, ниже 60, даже, возможно, 50 долларов, в связи с тем, что нефти много, спрос по-прежнему не восстанавливается. И цены, которые сегодня явно не оправданные по экономике которая сложились. Я предлагаю не переживать обычным людям, компаниям, крупным физлицам, кто вложился. Мне кажется, стоит выждать эту ситуацию. Мне кажется, что 50-60 — этот уровень возможен, и он сегодня справедлив. И не надо сейчас фиксировать убытки, если они имеются. Мне кажется, есть смысл подождать, и будет он стоить 60 рублей, может быть, и больше. Вполне возможно, в этом году лето будет очень показательным. Июнь-июль будет сигналом».

В начале года стартовал спецпроект Business FM «Как мы проведем этим летом». Ведущие российские аналитики давали свои прогнозы по макроэкономическим показателям на середину года. Самым близким к текущему курсу рубля оказался прогноз «Ренессанс Капитала» — 56,5. Аналитики также предполагали, что летом доллар будет стоить 80 рублей и даже 120. Но прогнозов, что американская валюта может опуститься ниже 50-ти, в начале года никто из опрошенных Business FM экспертов не давал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию