16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 мая 2015, 18:25 Общество

Воспоминания об антиалкогольном стрессе

Лента новостей

16 мая исполняется 30 лет со дня выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом». В интервью Business FM своими воспоминаниями о том не слишком веселом времени делятся предприниматели, общественные деятели и представители творческой интеллигенции

Очередь в винный магазин.
Очередь в винный магазин. Фото: PhotoXPress

Исполнение указа было беспрецедентным по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьей госбюджета, и стало резко сокращать его производство. В итоге, был нанесен серьезный ущерб экономике страны, возросло потребление самогона, увеличилось количество токсикоманов, а сам указ воспринимался населением как антинародный.

Мы решили спросить тех, кто помнит это время, о том, как это было, и действительно ли воспоминания только негативные. Своими воспоминаниями, «как это было», делится председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики России Андрей Нечаев.

Президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган вспоминает об этом периоде жизни только хорошее.

Решительную борьбу с зеленым змием вспоминает предприниматель Александр Соркин.

Своими воспоминаниями о временах сухого закона» делится режиссер, глава группы «Кинотавр» Марк Рудинштейн.

Глава группы «АПР-ресурсы», член правления РСПП Андрей Черкасенко вспоминает, как в самом начале введения сухого закона москвичи закупали водку ящиками.

Генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин помнит «безалкогольные» свадьбы с водкой и коньяком в чайниках.

В пятницу, 15 мая первый и последний президент СССР Михаил Горбачев признал, что сухой закон был ошибкой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории