16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
18 мая 2015, 21:15 ПравоКриминал

Приговор по делу «Оборонсервиса» обжаловали все пятеро фигурантов

Лента новостей

В суд поступили апелляционные жалобы двух последних осужденных

В последний день обжалования приговора по громкому «делу «Оборонсервиса» его оспорили двое оставшихся фигурантов – Максим Закутайло и Ирина Егорова. Таким образом, апелляционные жалобы в Мосгорсуд подали все пятеро фигурантов. Об этом BFM.ru сообщили их адвокаты.

«Защита просит апелляционную инстанцию отменить обвинительный приговор и оправдать Егорову», — сказал адвокат Егоровой Юрий Гервис.

Он считает, что его подзащитная никакого преступления не совершала и в ее действиях отсутствует состав преступления. По мнению адвоката, оснований для отмены или, по меньшей мере, для смягчения Егоровой наказания «более чем достаточно».

«По обвинению ее в легализации похищенного имущества суд не привел ни одного доказательства», — полагает он.

Юрист отметил, что по некоторым из эпизодов суд конкретизировал свое решение, а по другим — судья просто переписала обвинительное заключение.

В то же время, защитник признался, что шансы на отмену приговора в апелляции «очень слабые» с учетом «общественного заказа».

Гервис добавил, что Егорова, которую отправили в столичное СИЗО №6 в Печатниках, уже адаптировалась в изоляторе и ни на что не жалуется.

«Она человек опытный, у нее все нормально. Проблем с соседями нет», — сказал он.

Адвокат напомнил, что его клиентка в ходе следствия уже отсидела год под стражей. При этом, его она провела в том же СИЗО. Даже камера, в которую поместили Егорову, ей знакома — ранее она некоторое время в ней находилась. По словам адвоката, осужденная не жалуется ни на матрас, ни на отсутствие пилочки для ногтей, как это делала Евгения Васильева (ее также поместили в СИЗО №6).

«Мы обсуждали этот вопрос, и Егорова сказала, что еще год назад ту же пилку для ногтей, конечно, не из металла, а из более мягкого материала, можно было заказать в интернет-магазине изолятора», — добавил Гервис.

В понедельник жалобу в Мосгорсуд подал и защитник осужденного Максима Закутайло Олег Бессонов. Он приводит аналогичные аргументы в пользу отмены приговора. Его клиента поместили в Бутырское СИЗО. Там несравненно хуже, чем в СИЗО №6, где сидел раньше Закутайло, отмечает адвокат.

По словам Бессонова, в «Бутырке» Закутайло поместили в камеру для бывших сотрудников правоохранительных органов: он в прошлом работник прокуратуры.

«Условия содержания там, честно говоря, ужасные. Камера настолько маленькая, что не соответствует никаким нормам, войти в нее можно только боком», — рассказал юрист.

Закутайло также год провел под стражей в ходе следствия.

8 мая Пресненский суд Москвы вынес обвинительный приговор пятерым фигурантам громкого дела «Оборонсервиса». Главная подсудимая — экс-начальник департамента имущественных отношений Евгения Васильева — получила 5 лет лишения свободы за хищения на сумму более 215 млн рублей. Ее взяли под стражу в зале суда.

Представшие вместе с ней четверо других фигурантов также сели на реальные сроки: Максим Закутайло получил 3,5 года лишения свободы, Юрий Грехнев и Ирина Егорова — по 4 года колонии. Лариса Егорина должна провести в изоляции от общества 4 года и 3 месяца.

По закону, на обжалование приговора дается 10 дней. На пошлой неделе в суд поступили апелляционные жалобы защиты Евгений Васильевой, Юрия Грехнева и Ларисы Егориной. Таким образом, приговор суда оспорили все пятеро осужденных.

Адвокатам еще не выдали на руки копию приговора, объем которого составил более тысячи страниц. Ее защите обещают предоставить после 25 мая. После этого юристы планируют подать в Мосгорсуд дополнения к жалобам. Слушание в апелляции, по их словам, может состояться самое ранее — через три месяца.

Главная фигурантка дела Евгения Васильева уже посидела половину назначенного ей срока под домашнем арестом и после того, как приговор вступил в силу, может подать ходатайство об УДО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию