16+
Пятница, 8 ноября 2024
  • BRENT $ 74.54 / ₽ 7310
  • RTS872.59
9 сентября 2009, 14:52 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Депутаты велели банкам хранить тайну. От клиентов

Лента новостей

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, запрещающий банкам информировать своих клиентов о мерах противодействия «отмыванию» денег

Отмывание денег волнует депутатов. Фото: Максим Васильков
Отмывание денег волнует депутатов. Фото: Максим Васильков

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, ужесточающей нормы законодательства по борьбе с «отмыванием» денег. Главным его новшеством является запрет банкам информировать клиентов о мерах противодействия «отмыванию» денег.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Кодекс РФ об административных правонарушениях», он должен привести российское законодательство в соответствии с рекомендациями ФАТФ (Financial Action Task Force) — международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Ключевое положение законопроекта, как уже говорилось, заключается в том, что он запрещает зарубежными филиалами и отделениями российских финансовых организаций информировать клиентов о мерах противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Кроме того, законопроект требует от банков уделять повышенное внимание операциям с лицами из стран, не выполняющих рекомендации ФАТФ. Ряд положений закона направлен на уточнение механизма привлечения к административной ответственности финорганизаций и их должностных лиц за нарушение требований законодательства по противодействию «отмыванию» денег.

Проблема является актуальной для России, в которой, по разным оценкам, по незаконным схемам в прошлом году было обналичено 500-700 млрд рублей. В то же время чистый отток средств из России за тот же период, по данным Центробанка, составил 129,9 млрд долларов, из которых в оффшорах могло оказаться, по меньшей мере, 65 млрд долларов. По оценкам Росфинмониторинга, с начала текущего года более 295 млрд рублей «увели» из России в оффшоры через банки стран Балтии, которые стали основным каналом вывода капиталов.

По мнению независимых юристов, законопроект нуждается в доработке, хотя его появление вполне обоснованно. Старший юрист консалтинговой группы «Налоговик» Павел Ларин уточняет, что сейчас, согласно статье 15.27 КоАП РФ, юридические лица за нарушения законодательства о противодействии отмыванию и финансированию терроризма могут быть оштрафованы на сумму от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток. «Санкции, предусмотренные проектом закона, могут крайне негативно отразиться на банках-правонарушителях, — добавляет эксперт. — Однако пострадать могут и законопослушные клиенты, ведь в случае приостановления деятельности банка средства на счетах клиентов будут практически заморожены».

По мнению заместителя генерального директора юридической компании «Велес Лекс» Евгения Акимова, неточность формулировок в проекте закона ведет к тому, что любой банк сможет по-своему толковать закон, что не лучшим образом отразится на клиентах. «Например, предлагается разрешить банкам требовать от клиентов неограниченное количество документов, которые банку необходимы для идентификации клиентов. В случае их непредставления банк может отказывать в обслуживании, — поясняет он. — К тому же под действие закона теперь будут подпадать компании, которые занимаются не только куплей-продажей драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, но и их комиссией».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию