16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4655
  • RTS1125.41
19 июня 2015, 14:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Льготную ипотечную ставку могут сделать ниже 12%

Лента новостей

По словам министра строительства и ЖКХ М.Меня, это решение должно приниматься на уровне правительства, так как здесь задействованы и Минфин, и Минэкономразвития

Снижение льготной ипотечной ставки ниже 12% на фоне уменьшения ключевой ставки ЦБ с 12,5% до 11,5% будет обсуждаться. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Есть несколько предложений в связи с тем, что понизилась ключевая ставка до 11,5%. Они сегодня обсуждаются. Одно из них — снижение процентной ставки по льготной ипотеке ниже 12%, но это решение должно приниматься на уровне правительства, так как здесь задействованы и Минфин, и Минэкономразвития. Это межведомственное решение при участии Центрального банка», — отметил Мень.

Другой обсуждаемый вариант — расширить льготную ипотеку на больший объем, отметил министр.

«Оставить 12% (льготной ставки), но в том случае, если банки выберут весь объем поддержки на 400 млрд рублей общих кредитов, то у нас появляется возможность расширить льготную ипотеку на больший объем, если такая востребованность будет», — пояснил Мень.

По его оценке, без государственной поддержки рыночная ипотека будет примерно в районе 14-15% на фоне инфляционных процессов. Этот уровень складывается из таких составляющих, помимо ключевой ставки, как маржа ЦБ около 0,5% и 3% маржинальности банков, которые выдают ипотечные кредиты. «Поэтому программа субсидирования ставки до 12% будет продолжаться,» — заверил министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию