16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
22 июня 2015, 11:59 Право

Экс-глава Мособлбанка признан виновным в хищении 580 миллионов рублей

Лента новостей

Ожидается, что сегодня суд озвучит наказание бывшему предправления кредитного учреждения Виктору Янину

Измайловский суд Москвы сегодня признал виновным бывшего совладельца и председателя правления Мособлбанка Виктора Янина в хищении почти 600 миллионов рублей, передает корреспондент BFM.ru.

«Янин совершил мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ)», — говорится в приговоре суда.

Из него следует, что 53,9 миллиона рублей были выделены весной 2014 года под видом кредитов различным организациям и похищены. Из них 578 миллионов рублей были похищены.

Ожидается, что сегодня суд озвучит наказание, которое считает справедливым для подсудимого. Прокуратура просила для него 8 лет лишения свободы.

17 июня Тверской суд Москвы арестовал на 2 месяца основателя и бывшего основного владельца Мособлбанка Анджея Мальчевского и заместителя председателя правления Юлию Зедину. Им вменяется хищение средств вкладчиков на сумму 76 млрд рублей. 52-летнему Мальчевскому следствие отводит роль основного организатора хищения. Фигуранты вину отрицают.

По данным МВД, в 2012-2014 годах бывший владелец Мособлбанка совместно с его руководителями и иными сотрудниками кредитного учреждения, совершали фиктивные операции с использованием подконтрольных им коммерческих организаций по счетам физических и юридических лиц. Они предоставляли недостоверную отчетность в Центробанк, в которой не отражали на балансе банка полученные от физлиц денежные средства. Похищенные средства они присвоили.

Двое других фигурантов — бывший первый зампредправления Мособлбанка Дмитрий Васильев и сын Анджея Мальчевского, экс-совладелец банка Александр Мальческий скрылись от следствия и были объявлены в розыск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию