16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 4864
  • RTS1180.08
22 июня 2015, 17:46 Право

Суд приговорил экс-главу Мособлбанка к 6 годам за хищение 580 млн рублей

Лента новостей

Виктор Янин признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере

Измайловский суд Москвы сегодня приговорил к шести годам лишении свободы и штрафу в 800 тысяч рублей бывшего председателя правления Мособлбанка Виктора Янина.Он был признан виновным в хищении путем мошенничества 578 миллионов рублей, передает корреспондент BFM.ru.

Как следует из приговора суда, хищения были совершены в мае 2014 года в преддверии санации кредитного учреждения СМП-банком. Тогда Мособлбанк выделил 53,9 миллиарда рублей под видом кредитов более чем двум десяткам различных организаций. Сделки были фиктивными, а 578 миллионов рублей похитили.

В ходе судебного процесса Виктор Янин вину отрицал. Тем не менее, суд счел ее доказанной. В приговоре говорилось, что именно Янин «не позднее 18 апреля 2014 года разработал план преступления». Для его осуществления он привлек неустановленных следствием соучастников и неосведомленных о его истинном замысле сотрудников банка.

Суд квалифицировал действия экс-банкира по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

В рамках уголовного дела потерпевший, которым был признан Мособлбанк, предъявил иск к Янину о взыскании с подсудимого ущерба в размере 578,4 миллионов рублей. Иск был удовлетворен в полном объеме. Адвокат осужденного Сергей Цветков заявил BFM.ru, что не согласен с приговором суда и намерен его обжаловать в Мосгорсуде.

Виктор Янин — не единственный бывший топ-менеджер Мособлбанка, которого считают причастным к хищениям средств кредитного учреждения. 17 июня Тверской суд Москвы арестовал на 2 месяца основателя и бывшего основного владельца Мособлбанка Анджея Мальчевского и заместителя председателя правления Юлию Зедину. Обоим вменяется хищении средств на сумму 76 млрд рублей. Их действия Следственный департамент МВД также трактовал как мошенничество.

Еще двое фигурантов этого дела — сын Анджея Мальчевского Александр Мальчевский и бывший первый зампредправления Мособлбанка Дмитрий Васильев — объявлены в розыск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории