16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
23 июня 2015, 20:20 Общество

Ижевского антифашиста приговорили за пропаганду нацизма

Лента новостей

Суд по делу Тимофея Клабукова длился около пяти часов, что весьма редко для административных дел

Фото: Zuma/ТАСС

22 марта в Санкт-Петербурге проходил «Русский консервативный форум», в котором участвовал ряд европейских ультраправых политиков, скандально известных своим преклонением перед Третьим рейхом, пропагандой расизма и ксенофобии. Это вызвало многочисленные протесты в гражданском обществе.

24 марта ижевский активист Тимофей Клабуков опубликовал на своей страничке в Facebook ряд фотографий участников форума, сопроводив их негодующей записью. Больше месяца ничего не происходило. Но в мае Клабукова вызвали для дачи объяснений в полицию. А еще позднее — 9 июня — составили на него протокол по новой статье административного кодекса «О пропаганде нацизма». Причиной стало то, что на опубликованных им фотографиях участников питерского форума видна нацистская символика.

Суд по делу Тимофея Клабукова длился около пяти часов, что весьма редко для административных дел. Но судья Индустриального районного суда города Ижевска Денис Кочетков явно стремился закончить всё именно во вторник. Говорит адвокат Тимофея Клабукова Вероника Федорова.

Вероника Федороваадвокат Тимофея Клабукова«В среду истекал срок давности привлечения к ответственности. Поэтому судья намеренно во вторник планировала рассмотреть это, не откладывая. Заседание началось в 14.00. Я заявляла ходатайство о допросе свидетелей, об истребовании характеристики с места работы, места жительства. Судья отказывал. Где-то часов в пять судья ушел в совещательную комнату, почти два часа он решал данный вопрос с учетом имеющихся в деле доказательств. И без пятнадцати семь было оглашено постановление».

Статья 20.3 административного кодекса «О пропаганде нацизма» была принята по инициативе Сергея Железняка и ряда других депутатов Госдумы около года назад. Она предусматривает арест до 15 суток. Но суд в этот раз ограничился минимальным наказанием — штрафом в тысячу рублей. Тем не менее, Тимофей Клабуков собирается обжаловать постановление суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории