16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
16 июля 2015, 18:40 Право

Компания миллиардера Потанина требует с его бывшей жены 78 млн рублей

Лента новостей

Эта сумма – стоимость убытков за сорванную сделку по продаже дома, в котором проживет бывшая жена миллиардера

В Пресненском суде Москвы сегодня возобновилось прерванное около года назад разбирательство по иску компании «Эко Инвест» к Наталии Потаниной, бывшей жене миллиардера Владимира Потанина. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе ответчицы, с нее требуют взыскать 78 млн рублей̆.

«Эту сумму компания, подконтрольная Владимиру Потанину, требует в качестве компенсации якобы понесенных ею убытков по несостоявшейся сделке о продаже дома в подмосковноӗ деревне Немчиново», — сказала представитель пресс-службы.

В этом доме Наталия Потанина живет много лет с младшим 16-летним сыном Василием, престарелой мамой и семьей старшего сына Ивана. Всего у Потаниных трое общих детей, включая дочь Анастасию.

Процесс о взыскании «убытков», начался еще в прошлом году, но был приостановлен 12 сентября 2014 года, так как Наталия Потанина подала в Тверской суд Москвы иск о признании сделки по продаже дома недействительной. Однако суд счел ее законной. После того, как решение вступило в силу, разбирательство возобновилось. Следующее заседание по делу пройдет 28 июля.

В пресс-службе Наталии Потаниной отмечают, что фирма, на которую зарегистрирован дом, принадлежит Владимиру Потанину. Покупателем дома, по всей видимости, будет одна из его компаний.

Согласно материалам дела, 26 мая 2014 собственник дома — компания «Эко Инвест» — заключила договор купли-продажи на дом в Немчиново с фирмой «УниверсалИнвест», а на следующий день получила задаток за дом в размере 78,1 млн рублей. По условиям договора, продавец должен был передать покупателю дом свободным от третьих лиц и их имущества, если не удастся этого сделать, вернуть задаток в двойном размере — 158,2 млн рублей, что и было сделано.

В пресс-службе Потаниной заметили, что «Эко Инвест» и «УниверсалИнвест» зарегистрированы по одному адресу: улица Новослободская дом 23. Этот адрес указан в качестве юридического и для «ПрофЭстейт» и «Розы Хутор», входящих в «Интеррос». Владельцем «Эко Инвест» является доверенное лицо Владимира Потанина Павел Муравьев. Он стал собственником этой компании, выкупив ее у кипрских офшоров Потанина.

Компания «УниверсалИнвест» была зарегистрирована за две недели до заключения договора купли-продажи. Ее единственным учредителем и гендиректором является также Павел Муравьев.

Владелец ГМК «Норильский никель» «Интерроса» развелся с женой в феврале 2014 года после 30 лет брака.

10 июля этого года Пресненский районный суд Москвы вынес решение о разделе между Владимиром Потаниным и его бывшей супругой. В соответствии с решением суда, Наталии Потаниной достанется три земельных участка, самый большой из которых 21 сотка, летний домик в деревне Власьево и скромный дом в Уборах, где до недавнего времени проживала мама Наталии, а также компенсацию долю квартиры в Скатерном переулке.

В конце прошлого года стало известно, что Владимир Потанин снова женился. Его состояние журнал Forbes в апреле этого года оценил в $15,4 млрд, поставив на первое место в рейтинге 20 богатейших людей России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию