16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5282
  • RTS1146.72
24 июля 2015, 11:41 ПравоКриминал

Организатор БОРНа Илья Горячев получил пожизненный срок

Лента новостей

Присяжные ранее признали лидера националистов виновным в организации пяти убийств и в других преступлениях

Мосгорсуд сегодня приговорил к пожизненному лишению одного из создателей и лидеров «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Илью Горячева.

Как передает корреспондент BFM.ru, именно такое наказание для подсудимого просила прокуратура в прениях сторон.

Ранее присяжные сочли доказанной причастность подсудимого к организации пяти убийств и другим преступлениям.

По приговору суда, отбывать срок Горячев будет в колонии особого режима.

Во время оглашения Горячеву стало плохо, он упал в клетке. Однако судья не прервал оглашение приговора, а приставы, открыв клетку, подняли подсудимого и усадили его на скамью.

Суд признал Горячева виновным по целому ряду статей УК: «создание экстремистского сообщества»; «создание банды и участие в совершаемых ею нападениях»; «убийство двух или более лиц», а также «незаконный оборот оружия».

Кроме того, суд удовлетворил иск матери убитого правозащитника Ильи Джапаридзе Данары Джапаридзе и взыскал с подсудимого 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

Вердикт присяжных о виновности Горячева был вынесен 14 июля. Коллегия сочла доказанным предъявленное обвинение единогласно. Жюри решило, что создатель бандподполья не заслуживает снисхождения.

Присяжные согласились с версией следствия о том, что Горячев отдал приказ об убийстве адвоката Станислава Маркелова, лидеров движений «антифа» Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, а также граждан Расула Халилова и Салахедина Азизова.

По данным Следственного комитета России, преступления совершили участники БОРНа «по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды.

Горячев был задержан в Сербии весной 2013 года. В ноябре того же года его выдали России.

В ходе судебного процесса, который начался 2 июня, подсудимый не признал вину, а его адвокаты просили оправдать их подзащитного. Они утверждали, что осужденные по делу БОРНа за совершение убийств Никита Тихонов и Евгения Хасис оговарили их подзащитного, чтобы добиться смягчения своей участи.

В 2011 году Тихонов получил пожизненное лишение свободы, а Хасис – 18 лет заключения.
21 апреля этого года Мособлсуд приговорил двух участников экстремистского сообщества к пожизненному лишению свободы, третий получил 24 года заключения. Четвертый фигурант был оправдан (ранее он был осужден на 10 лет лишения свободы по одному из эпизодов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию