16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.78 / ₽ 4891
  • RTS1194.65
29 июля 2015, 00:03 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Вслед за гречкой в России резко подорожал рис

Лента новостей

Речь пока идет об оптовых ценах: стоимость тонны риса выросла на 3 с половиной тысячи рублей — почти до 40 тысяч. Почему дорожает рис и ждать ли повышения цен на полках магазинов?

Фото: BFM.ru

Только за последнюю неделю стоимость тонны риса выросла на 10%, передает «Интерфакс» со ссылкой на аналитиков из агентства «ПроЗерно». А за год рис — имеются в виду оптовые поставки — подорожал на 40%. Аналитики сообщают, что теперь именно рис, а не гречка находится в лидерах по темпам роста цен. Причин несколько. Одна из главных — завершилась переработка урожая прошлого года, который, кстати, был рекордным. Сейчас предприятия готовятся к приему нового урожая. Соответственно, технологическая пауза привела к росту оптовых цен. Но как долго будет продолжаться эта тенденция? А, главное, перейдет ли такой резкий рост оптовых цен в розницу?

Андрей Сизовисполнительный директор аналитического центра «Совэкон»«Рост цен можно связать с окончанием сезона: запасы прошлого урожая заканчиваются, нового урожая пока не стало поступать. Я думаю, скорее всего, это временное явление, и с поступлением нового урожая российского риса мы увидим снижение цен в оптовом звене. Что же касается розницы, учитывая, что, вполне возможно, этот рост довольно краткосрочный, на рознице если и скажется, то весьма ограниченно».

Однако есть мнение, что рис будет и дальше дорожать, в том числе и на полках магазинов. Россия в последние годы обеспечивала себя этой крупой почти на 80%. Производят ее в основном в Краснодарском крае. Однако в связи девальвацией рубля производители стали активно продавать рис за рубеж. За последний сезон экспорт вырос почти в два раза. Этот фактор, по словам экспертов, также повлиял на повышение внутренних цен. А кроме того, в Азии из-за явления Эль-Ниньо (это воздействующие на климат колебания температуры воды Тихого океана — засуха) цены на рис из Таиланда, ведущего мирового производителя, подскочили.

Ирина Глазунованачальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)«Влияние Эль-Ниньо может вызвать засуху в ряде стран крупных производителей риса, таких, как Таиланд, Индия, Китай и некоторых других. В связи с этим на мировом рынке началось укрепление цен на рис. Скорее всего, результат скажется где-то в августе-сентябре, когда многие страны, такие, как Индия, Китай будут собирать свои очередные урожаи риса, тогда станут ясны параметры этих урожаев, и тогда рост цен может стать более значительным, если действительно произойдет сокращение урожаев».

На рост продовольственных цен в России нередко влияет и ажиотажный спрос. Как это бывает с гречкой, которую население начинает панически скупать, что приводит к еще большему повышению цен. Впрочем, здесь роль может играть и психологический фактор. Гречку россияне едят веками. Рис пришел в страну относительно недавно. В советские годы его ели не так много — не было традиции готовить суши, ризотто, паэлью. Зато сейчас россияне съедают в год 3,5 килограмма гречки на человека, а риса значительно больше — 4-5 килограммов. Так что гречневая крупа — скорее, символ повышения потребительских цен. Рис — его суровая реальность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории