16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
3 августа 2015, 12:12 Право

Суд арестовал счет Меламеда на 227 млн. По его личной просьбе

Лента новостей

Это беспрецедентный случай, утверждает адвокат экс-главы «Роснано». Руслан Кожура добавил, что таким способом его клиент намерен показать сотрудничество со следствием

Леонид Меламед.
Леонид Меламед. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Беспрецедентный случай в юридической практике! Экс-глава «Роснано» Леонид Меламед сам попросил суд арестовать его счет на 227 млн рублей. Арест на него наложил сегодня Басманный суд Москвы. Об этом Business FM рассказал адвокат Меламеда Руслан Кожура. Напомним, экс-глава «Роснано» обвиняется по делу о растрате более 220 млн рублей в госкорпорации.

«Арестованные судом денежные средства Меламед взял в долг у друзей, — сказал адвокат, — Поступок говорит о том, что, несмотря на полное отрицание своей вины, Леонид Меламед сотрудничает со следствием в полной мере».

Руслан Кожураадвокат Леонида Меламеда«Леонид Борисович Меламед решил совершить некий поступок, по согласованию с органами следствия, он открыл в банке специальный депозитный счет, на котором задепонировал денежные средства в размере вменяемого ему материального ущерба. При этом он не признает своей вины, но тем не менее решил совершить этот поступок, чтобы засвидетельствовать свое сотрудничество со следствием с той целью, чтобы следствие и суд по возможности учли его добровольное содействие в обеспечении возможного возмещения ущерба и изменили ему меру пресечения на не связанную с изоляцией от общества, предоставив возможность работать».

Защитник признал, что это дело достаточно резонансное.

«В моей практике и в практике моих коллег это первый случай. Средства, естественно, могут быть взысканы только после приговора суда, если будет установлена вина Леонида Меламеда и его бывших коллег».

Коллеги адвоката Леонида Меламеда подтвердили Business FM, что такое сотрудничество со следствием в юридической практике прецедентов не имеет и свидетельствует о том, что Меламед не собирается уходить от наложенных на него обязательств в случае, если растрата будет доказана, пояснил председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Случай действительно эксклюзивный, практически никогда такого не бывает. Как правило, речь идет о внесении залога, чтобы человек не находился под стражей в период следствия и был под залогом. Внесение суммы в счет будущих возможных компенсаций, отрицательных последствий следствия для обвиняемого — это действительно редкий случай. Тем более, если лицо отрицает свою вину и считает, что никакие в будущем компенсации ему не грозят, заранее вносят сумму, чтобы в будущем при необходимости компенсировать тот ущерб, который в будущем, возможно, суд ему предъявит. Это весьма и весьма экзотическая ситуация, которая встречается крайне редко, если вообще встречается. Тем не менее, человек показывает тем самым, что он готов сотрудничать со следствием, согласен с любыми выводами, которые в будущем сделает суд».

По версии Следственного комитета, Меламед организовал незаконное перечисление 220 млн рублей, выделенных «Роснанотеху» из бюджета, подконтрольной ему компании «Алемар». По делу также проходят бывшие топ-менеджеры госкорпорации Андрей Малышев и Святослав Понуров. Все фигуранты отрицают свою вину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории