16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5251
  • RTS1131.82
3 августа 2015, 14:09 ПолитикаКонфликты

Порошенко пообещал татарам изменить статус Крыма

Лента новостей

Украинский президент хочет предоставить Крыму статус национально-территориальной автономии в составе Украины. Политологи расценили его заявление как «популизм» и «пиар»

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Петр Порошенко пообещал предоставить Крыму статус национально-территориальной автономии в составе Украины в случае возвращения полуострова. Об этом глава украинского государства заявил в обращении ко II Всемирному конгрессу крымских татар, который открылся в Турции. Порошенко также пообещал крымским татарам, что «Украина ни при каких условиях не смирится с нарушением прав своих граждан». Порошенко не уточнил, что подразумевается под предоставлением Крыму статуса автономии. По действующей Конституции Украины Крым является автономной республикой.

Это чистый популизм, подчеркивает доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Коктыш Кирилл ЕвгеньевичКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Понятно, что Порошенко сейчас нужно делать какие-то пиар-действия, чтобы, во-первых, подтвердить и каким-то образом поддержать веру украинцев, у тех, у кого она еще есть, что Порошенко каким-то образом будет сражаться за Крым, и, по крайней мере, никоим образом де-юре это не признает. Во-вторых, это ставка в первую очередь на татар, поскольку Украине Крым как таковой никогда сам бы не был нужен, но татары рассматривались украинскими националистами как ударная сила, которой можно нанести удар по российской идентичности Крыма. В этом плане это попытка подогреть татарский вопрос, разыграть ту карту, которую год назад безуспешно пытался разыгрывать Мустафа Джемилев, поскольку новые власти Крыма тут же дали татарам прав, как выяснилось, гораздо больше, чем за 23 года давала Украина. И, в общем-то, я так понимаю, что национальный вопрос на сегодня крымские власти сняли, его в качестве проблемы на сегодня не существует. Но понятно, что Киеву остается бить, по крайней мере, по задам, и хотя бы в глазах мирового сообщества, хотя бы в глазах спонсоров, заявлять свои претензии, что Крым все-таки не является еще полностью разыгранной картой, и что-то здесь Киев, наверно, сможет сделать».

Автономная республика Крым, прописанная в Конституции Украины, — это административно географическое понятие, а то, что предлагает Порошенко — это этнокультурная автономия, это особые права и полномочия для крымских татар, признание их уникальности. Однако реально этот новый статус ничего не дает, кроме разжигания недовольства других национальностей, и является просто ситуативным заигрыванием в день конференции крымских татар, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортникдиректор Украинского института анализа и менеджмента политики«Вопрос о национальной и культурной автономии крымских татар в Крыму — это очень давний исторический вопрос. Это вопрос, который всегда является на Украине предметом политических торгов. Нынешнее заявление — это попытка перетянуть татар на свою сторону, оказать давление на российские власти Крыма, таким образом, вызвать напряжение. Я не думаю, что это на сегодня реально сделать, тем более Украина еще ничего не может создать, потому что она территорию не контролирует, кроме того, сам этот статус, по большому счету, де-юре, кроме громкого названия и возможности для пиара тоже ничего татарскому народу не дает. Это достаточно формальный статус, который не влечет за собой какого-то реального насыщения какими-то правами. И я думаю, что не факт, что власть украинская его примет, потому что есть румыны, есть венгры, есть поляки, есть, в конце концов, русские на Украине, эти меньшинства сразу тоже начнут законно требовать аналогичного статуса для себя. Поэтому, я думаю, это заигрывание в день, когда происходит конгресс татар в Турции».

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая слова президента Украины Петра Порошенко о разработке «дорожной карты» по предоставлению Крыму «статуса национально-территориальной автономии в составе Украины» назвала «театральным действием», передает ТАСС. По ее мнению, «новая волна информационных снарядов» против Крыма и России связана с готовностью парламентариев разных стран посетить Крым. Ранее МИД Украины заявил, что Киев никогда не принесет в Крым войну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию