16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4570
  • RTS1132.75
3 августа 2015, 14:59 ПолитикаКонфликты

А если проверим? Санкционку будут искать на границе, в магазинах и кафе

Лента новостей

Уничтожением запрещенных продуктов займутся Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Экспертов удивляет размах борьбы с запрещенкой в условиях кризиса

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Санкционные продукты будут уничтожать не только на границе, но и в розничных сетях. До сих пор предполагалось, что утилизация вводится исключительно на погранпунктах. Теперь выяснилось, что постановление правительства возложило ответственность за уничтожение санкционки не только на Федеральную таможенную службу, но также на Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Это по факту означает, что контроль усилится за розничными сетями, поскольку запрещенные продукты все равно просачиваются на полки магазинов.

Роспотребнадзор, в свою очередь, будет проверять магазины уже на стадии реализации товара. Кроме того, проверять будут кафе и рестораны. Как это будет реализовываться — большой вопрос. С точки зрения экспертов, это вряд ли более чем запугивание.

Дина Григолаязаместитель гендиректора Vector Market Research«Это технически достаточно сложно организуемая процедура, которая требует от различных органов исполнительной власти и хорошей координации, и большого расхода ресурсов. В условиях сложной экономической ситуации — мы не в росте — мне представляется крайне резонансным желание органов власти усилить проверки, усилить количество задействованных на таких проверка ресурсов. Скорее всего, речь идет о точечных проверках на полках в общепите. Вообще, сложно представить, как это будет проверяться, особенно в общепите. Это, скорее, новостной фон, который должен напоминать ритейлерам, что у нас есть определенные санкции, законы, и их нужно выполнять. Сохранить в тонусе ритейлеров, общепит. Конечно, более жестко будет вестись работа на приграничных территориях, таможне, но это и так происходит, тут ничего нового».

31 июля правительство разрешило уничтожать санкционные продукты, незаконно ввезенные в страну, «любым доступным способом». Уничтожение должно происходить в присутствии двух незаинтересованных свидетелей, а сам процесс будут записывать на камеру. Для сжигания продуктов на границе Минсельхоз уже закупил специальные печи, каждая стоимостью 6 млн рублей. Сколько агрегатов закуплено, не сообщается. Как ранее заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, за последние месяцы найдено около 800 нарушений продуктового эмбарго. По данным ФТС, за первые полгода арестовано 552 тонны санкционных товаров — 10% от всего объема проверенной продукции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории