16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.39 / ₽ 5257
  • RTS1147.20
3 августа 2015, 20:45 ФинансыРынки

Психологическая отметка пройдена. Нефть опустилась ниже 50 долларов

Лента новостей

Цены на черное золото падают на заявлениях из Ирана о быстром наращивании добычи после снятия санкций. А также на новостях о снижении деловой активности в Китае. И появились данные о росте числа буровых установок в США, подобными сообщениями обычно тоже объясняют падение мировых цен на нефть

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Подробнее о факторах, ставших причиной падения нефтяных цен, Business FM говорит партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков.

Лев Сныковпартнер компании Greenwich Capital«Рынок пока довольно слабый. Связано, конечно, не только с Ираном, а с Америкой, где добыча не падает. Я думаю, какую-то динамику, может быть, в сторону снижения добычи мы увидим в сентябре. И, честно говоря, с точки зрения реальных объемов, Иран не будет основным фактором снижения рынка, это скорее такая спекулятивная составляющая текущего падения. А фундаментальная картина, конечно, основана на политике ОПЕК и на слабом спросе, и на замедлении спроса со стороны Китая. В Европе продолжают закрывать перерабатывающие мощности. То есть, нет как бы точек роста в мире с точки зрения спроса, и есть довольно большое избыточное предложение».

Эксперты также замечают, что наращивает поставки Ирак — второй по объему добычи производитель ОПЕК. Согласно последним данным, в июне эта страна увеличила экспорт сырья больше, чем на 2%.

Что же касается Ирана, то не факт, что ему удастся в ближайшем будущем существенно увеличить предложение нефти в мире. Говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Технологически сложно сейчас это сделать, нет иностранцев с их деньгами и их уникальными технологиями. Чтобы пришли иностранцы, в свою очередь, нужно модернизировать законодательство, то есть предоставить выгодные условия, выгодные контракты. Работа эта идет, но пока она еще не закончена. И еще один фактор, американцы, которые все-таки влияют на то, чтобы Иран вышел из-под санкций, они не будут делать из Ирана сильного конкурента, ввиду того, что это 17% мировых запасов газа, 10% нефти. Американцам нужно свои энергоносители поставить, поэтому, возможно, соглашение по иранской ядерной программе, конечно, подписано, но когда выйдут конгрессмены из отпуска и начнутся уже дебаты с президентом, как и что отменять, и в какой форме, здесь могут уже возникнуть какие-то новые барьеры для иранцев. Обаме все-таки нужно получить очки, и он будет лоббировать. В том числе и в Конгрессе — то, чтобы санкции отменили, и он имеет на это право как президент. Сам Обама, он все-таки американский президент, он заинтересован не только в личной выгоде, но и в том, чтобы его государство экономически крепло, погашало свой огромный госдолг, и все-таки осуществило мечту. То есть заместило не только на внутреннем рынке экспортные потоки энергоносителей, но и вышло на внешний рынок со своим предложением».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию