16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5295
  • RTS1134.10
5 августа 2015, 00:01 ПолитикаПерсоны

Сессия ООН в Нью-Йорке: встретится ли Путин с Обамой?

Лента новостей

Главы американского и российского внешнеполитических ведомств встречаются в Малайзии. Насколько продуктивны эти переговоры, и какова вероятность встречи на президентском уровне?

Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин (слева направо).
Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Сергей Лавров и Джон Керри сегодня в очередной раз встретятся. Главы российской и американской дипломатий проведут переговоры в столице Малайзии Куала-Лумпуре, на полях саммита государств Юго-Восточной Азии. Интересно, что Лавров и Керри последнее время встречаются довольно часто. Так, на днях они в Катаре обсуждали ситуацию в Сирии. Политологи, говоря о нынешних российско-американских отношениях, обращают внимание: осенью президент РФ Владимир Путин может выступить на юбилейной сессии генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Эксперты предполагают, что там российский глава может встретиться с Бараком Обамой.

О продуктивности переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри, а также о возможной встрече Путина и Обамы рассуждает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Олег Матвейчевполитолог«Напомню, что во времена «холодной войны» между СССР и США встречи министров иностранных дел практически не проводились, это было очень редкое явление. И наши представители, конечно, участвовали в Совете безопасности ООН, обменивались дежурными репликами и так далее, но контакты, в основном, передавались, и позиция наша передавалась через третьи страны. То, что сейчас, в принципе, вообще есть диалог и встречи довольно частые, это говорит о том, что стороны сближаются и ищут компромиссы. Что касается встречи Путина и Обамы, то это, может быть, почти ненужная вещь. Если, действительно, она состоится еще этой осенью, то, наверное, она бы имела какой-то смысл, но Обама, как говорят в Америке, является «хромой уткой», и, собственно говоря, его президентство в следующем году закончится окончательно, какие-то стратегические договоренности с ним, скорее всего, будут аннулированы или скорректированы новой администрацией следующей осенью».

70-я сессия Генассамблеи ООН пройдет с 15 по 22 сентября. Выступление российского президента включено в план мероприятий. Ожидается, что в Нью-Йорке соберутся 90 руководителей государств, в том числе России, США, Китая, Бразилии, Украины, Ирана, Израиля, Франции. Британские СМИ уже назвали эту генассамблею «битвой титанов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию