16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 5364
  • RTS1161.20
7 августа 2015, 09:47 ФинансыРынки

Новое русло Суэцкого канала в Египте официально открыто для судоходства

Лента новостей

В мероприятиях, приуроченных к знаменательному событию, принимают участие высокопоставленные делегации из более чем 90 государств

Первые грузовые суда прошли по новому руслу Суэцкого канала в Египте после подписания указа о его открытии президентом страны Абдель Фаттахом ас-Сиси. В момент начала судоходства по новому каналу — исторического события для Египта и мировой торговли — все суда, находящиеся в морях и гаванях, одновременно подали приветственный сигнал, передает ТАСС.

В мероприятиях, приуроченных к знаменательному событию, принимают участие высокопоставленные делегации из более чем 90 государств. Российскую делегацию на торжествах возглавляет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

К шатру на берегу нового гидротехнического сооружения, где расположились гости, ас-Сиси прибыл на старейшей в арабской республики яхте «Аль-Махруса». Именно это судно первым прошло почти 146 лет назад по старому Суэцкому каналу в день его открытия. Таким образом, яхта третий раз в истории участвовала в открытии судоходства по Суэцкому каналу. В августе 1865 году «Аль-Махруса» проделала свой первый путь от берегов Темзы до порта Александрии. На ней египетский хедив Исмаил с коронованными особами из Европы проплыл в 1869 году по водной артерии, соединившей воды Средиземного и Красного морей. В 1975 году покойный президент АРЕ Анвар Садат открыл на этой яхте второй раз судоходство по Суэцкому каналу после арабо-израильской войны 1973 года. В настоящий момент отреставрированная яхта используется как круизное судно в Средиземноморье.

Весь маршрут до бухты Исмаилия президент Египта в окружении членов правительства страны находился на капитанском мостике, одетый в военную форму.

Проход судна по каналу сопровождал воздушный и водный парад. За «Аль-Махрусой» во главе колонны следовал флагманский корабль ВМС АРЕ — фрегат «Тахиа Маср». В небе барражировали вертолеты ВВС АРЕ. Свое мастерство продемонстрировали египетские пилоты, управлявшие истребителями «Рафаль» и F-16. Из установленных по периметру побережья динамиков звучали патриотические песни.

«Эта водная артерия — не просто технический проект — она открывает путь тысячам новых проектов, — заявил на церемонии в Исмаилии египетский лидер. — Все они отвечают чаяниям египтян, которые заслуживают достойной и современной жизни. Мы стремимся к созданию международной промышленной зоны в районе Суэца, что позволит значительно увеличить товарооборот Египта с другими странами».

Он также напомнил, что «новый Суэцкий канал сооружен египетским народом, несмотря на экономические трудности и угрозы террористов». По его словам, ответом на террор и ненависть «стало жизнелюбие и планы развития национальной экономики».

В Каире и других городах Египта проходят праздничные демонстрации по случаю торжественного открытия нового Суэцкого канала. Несмотря на сильную жару, на площади Тахрир в центре столицы появились толпы людей с национальными флагами и портретами президента ас-Сиси. Как сообщалось, готовится массовое шествие по центральным улицам Каира и Гизы. Митинги и фестивали проходят в Александрии и других провинциях.

В честь открытия дублера Суэцкого канала власти АРЕ объявили 6 августа официальным выходным днем и решили сделать, как они выразились, «подарок всему миру». Все желающие смогут бесплатно пройти в египетские музеи, на специально организованные выставки, посетить спектакли и концерты. В Национальном музее в Каире, известном своей богатейшей коллекцией древностей, проходит выставка, посвященная истории канала.

Особое внимание в Египте уделили вопросу безопасности. В последние годы в АРЕ значительно ухудшилась ситуация в сфере безопасности. В Каире и других городах регулярно совершаются теракты и нападения на силовиков. ВС и МВД республики совместно ведут кампанию против экстремистских группировок на севере Синайского полуострова.

На этом фоне открытие одного из ключевых объектов в истории Египта сопровождалось чрезвычайными мерами. Около 10 тыс. стражей порядка обеспечивают безопасность в стране во время торжественных мероприятий. Под особую охрану с 1 августа взяты жизненно важные объекты АРЕ.

На случай экстренных ситуаций минздрав Египта на время торжеств направил более 600 бригад врачей для оказания скорой медицинской помощи нуждающимся, в районе Суэцкого канала разбиты полевые госпитали.

О намерении построить новый канал власти АРЕ объявили 5 августа 2014 года в преддверии 145-летия открытия старого Суэцкого канала. Заявленный проект получил массовую поддержку населения Египта. Необходимые для его реализации средства — около $8 млрд — были собраны за восемь дней путем продажи инвестиционных сертификатов Суэцкого канала египтянам — иностранцы не имели права их купить. Этот шаг позволил собрать $8,2 млрд и избежать иностранных кредитов.

Изначально планировалось проложить новое русло за три года, однако президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси настоял, что строительство должно быть завершено за год. Его указание было выполнено. За это время удалось прокопать новое русло по пустынной территории, а также углубить и расширить действующий канал.

Инженерно-технические работы проводили 17 гражданских компаний по патронажем вооруженных сил АРЕ. Позднее к ним подключились шесть зарубежных фирм, в том числе, из США, Бельгии и Нидерландов. Основной этап работ завершился 15 июля, а спустя десять дней первые крупнотоннажные суда опробовали русло новой водной артерии. После этого инженеры углубили дно до 24 метров, в результате чего стало возможным прохождение супертанкеров.

На сегодняшний день до 22% международных контейнерных перевозок приходится на Суэцкий канал, соединивший в 1869 году Средиземное и Красное моря. Одной из причин создания нового русла является низкая пропускная способность канала — 47 судов в сутки. С введением в строй дополнительного гидротехнического сооружения она увеличивается до 97 судов, сокращается время ожидания с 18 до 11 часов.

Использование Суэцкого канала обеспечивает большую часть валютных поступлений в египетскую казну наравне с туризмом. По подсчетам экспертов, к 2023 году доходы от эксплуатации обновленного и дополненного гидротехнического сооружения вырастут почти втрое, достигнув $13,5 млрд. Средства пойдут на разработку других амбициозных проектов. В их числе возведение на площади 76 тыс. кв. км транспортно-логистическего узла. Речь идет о строительстве судоверфей, заводов по производству контейнеров, автосборочных цехов и других промышленных объектов. Под Суэцким каналом инженеры проведут не менее шести туннелей, которые соединят африканскую часть страны с Синайским полуостровом. В перспективе будет создано до миллиона рабочих мест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию