16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.57 / ₽ 7987
  • RTS1127.67
10 августа 2015, 11:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Плохие долги населения России превысили триллион рублей

Лента новостей

Доля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней составила 10%. Таковы последние данные Центробанка на 1 июня этого года

Фото: YAY\TASS

10% — это исторический максимум. Размер таких ссуд вырос на 20% с начала года. И почти в два раза за полтора года. Если ситуация в экономике не улучшится, к концу года каждый третий заемщик столкнется с проблемами с погашением кредита, прогнозируют аналитики «Секвойя кредит консолидейшн». С какими рисками столкнулись российские заемщики, и почему уровень неплатежей по кредитам в США обновляет исторические минимумы, разбиралась Надя Грошева.

Основные причины неплатежей — снижение доходов и потеря работы. Коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн» провело опрос. Как показывают его результаты, основная причина невыплаты долга — ухудшение материального положения, так ответили 38% респондентов. В прошлом году доля таких ответов была 20%. Второй по популярности причиной невыплаты долга стала потеря работы (20%). При этом уровень официальной безработицы — самые свежие данные Росстата за июнь — находится на достаточно низком уровне — 5,4%. Максимум этого года был в марте — около 6% (5,9%). Секрет такого расхождения данных в том, что россияне все больше трудоустраиваются в неформальном секторе, то есть без официального оформления. По этому сектору данных Росстата за этот год нет, но за прошлый год размер теневого рынка труда достиг 15-летнего максимума: каждый пятый работающий житель России был занят в неформальном секторе. При этом уровень официальной безработицы за прошлый год — 5,2% — минимальный уровень с 2001 года.

Теневой рынок труда растет благодаря сокращению сотрудников на предприятиях, этот процесс поддерживает низкую безработицу. Но реальный доход населения падает, и пока индекс риска показывает, что причин для изменения этой тенденции нет. Если в России объем выданных населению кредитов близок к 11 трлн рублей, то в США — это 11 трлн долларов. И благодаря политике ФРС уровень неплатежей по кредитам там обновляет исторические минимумы — показатели ниже докризисного уровня. Причина в том, что процентные ставки не увеличились, обслуживание долга, как доля в бюджете семьи, близка к рекордно низкому уровню, и, по данным ФРС, в I квартале этого года благосостояние физических лиц достигло пика.

Не следует полагать, что уровень задолженности и неплатежей низок, потому что никто не тратит деньги. Напротив, в мае продажи легковых автомобилей достигли максимума с июля 2005 года, и объем розничных продаж в целом увеличился. Глядя на эти показатели, ФРС, видимо, повысит процентную ставку в этом году. Вот насколько разные риски сейчас у должников в России и США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию