16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.39 / ₽ 5257
  • RTS1147.20
29 августа 2015, 15:58 Общество

Польша не признала право России на золото нацистов

Лента новостей

Пока добраться до этой находки не удалось

Замминистра культуры и национального наследия Польши Петр Жуховский опроверг информацию, согласно которой обнаруженный бронепоезд с нацистским золотом может быть передан России, передает Daily Telegraph. По его словам, в случае, если до поезда удастся добраться, его передадут Государственному казначейству.

Ранее с помощью радаров в тоннеле в районе города Вальбжих в Польше обнаружен бронепоезд времен Второй мировой войны. Об этом сообщает BBC. Полученные снимки демонстрируют, что под землей погребен поезд с бронированными орудийными площадками. Местные жители уверены, что в 1945 году нацисты спрятали в тоннеле поезд с золотом и оружием.

Замминистра культуры Польши Петр Жуховский подтвердил обнаружение исторической находки и предостерег охотников за сокровищами о том, что поезд может быть заминирован. Кроме того, Жуховский добавил, что надеется на то, что нацисты спрятали в поезде произведения искусства и архивы.

«Если будет подтверждено, что поезд перевозил ценный груз, нашедшие его могут претендовать на 10% от его стоимости — в форме вознаграждения либо от министерства, либо от владельцев. Несомненно, все ценные вещи будут возвращены их владельцам, если мы сможем их обнаружить», — сказал Жуховский. Он назвал находку беспрецедентной и сообщил, что информацию о поезде «охотникам за сокровищами» выдал человек, находящийся при смерти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию