16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
3 сентября 2015, 11:04 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Чем рискуют те, кто хочет продать доллары сегодня

Лента новостей

Нефть марки Brent вернулась к психологически важной отметке в $50 за баррель. Пока нефть снижалась, доллар на Московской бирже превышал 67 рублей, евро приближался к 76. На этом фоне Надя Грошева в проекте «Индекс риска» о рисках тех, кто хочет поддаться соблазну и продать доллары

Сотрудница пункта обмена валют в Москве.
Сотрудница пункта обмена валют в Москве. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Один мой знакомый признался, что каждое его утро теперь начинается с просмотра результатов торгов: «как там закрылся Китай и вообще Азия, сколько сегодня стоит нефть». Он не имеет никакого отношения к финансовым рынкам — бывший пиарщик, сейчас занимается каким-то своим делом. Просто у него, как у многих, есть небольшие накопления, сейчас эти деньги в долларах. А еще есть дети и страх потерять заработанное.

Для тех, кто весной купил доллары, сейчас большой соблазн их продать. Совсем недавно доллар был по 72. И прибыль с весны 40%. И вот доллар пошел вниз, и прибыль тает на глазах.

За последнюю неделю августа нефть выросла на 25%. Потом возобновилось падение. Было бы легко принимать решение, но вся эта волатильность сбила ориентир. Он как компас, который положили на топор. Не понятно, где север, а где юг.

Хотя некоторые ориентиры все-таки можно разглядеть. Вот, например, президент объяснил 11-летнему мальчику необходимость снижения курса рубля. Не случайно же. Ведь далеко не каждый диалог с президентом становится достоянием общественности. И я подозреваю, что тема эта связана не только с уже случившейся девальвацией. Возможно, всем нам дают понять, что рубль не будут поддерживать ни при каких обстоятельствах, потому что, пользуясь терминологией президента «мы быстро спалим золотовалютные резервы».

В таком случае хочется задать вопрос тем, кто решил зафиксировать свою прибыль по долларам: во что же вы вложите свои заработанные рубли? В рублевый депозит на год? Со ставкой 10% годовых? Возможно, даже 12%. Но эта ставка даже не покроет инфляцию.

Я уже слышу аргумент возражающих: можно снова купить доллар, когда он подешевеет. И опять заработать на его росте. Хочу предостеречь — это иллюзия, что валютные спекуляции приносят легкие деньги.

Высокая волатильность на рынках — признак неопределенности и нестабильности. Никто не может предсказать, сколько будет стоить нефть через неделю или две. Но высока вероятность того, что в ближайшие годы она будет стоить дешево, то есть ниже 50 долларов за баррель. А это значит, что рубль будет слабеть. Лично я в такой ситуации предпочитаю держать сбережения в твердой валюте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории