16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 сентября 2015, 22:45 Право

Правозащитник Денис Солдатов задержан после обыска

Лента новостей

Следователи подозревают участника проекта «Гулагу.нет» в мошенничестве

Один из активистов проекта «Гулагу.нет» Денис Солдатов задержан правоохранительными органами после проведения обысков в рамках дела о мошенничестве, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«Солдатов задержан до предъявления обвинения после обысков, которые были проведены в рамках расследования дела о мошенничестве», — сказал собеседник агентства.

Ранее в среду сообщалось, что у Дениса Солдатова и правозащитника, руководителя проекта «Гулагу.нет» Владимира Осечкина проводятся следственные действия.

«Сегодня в рамках уголовного дела следователи проводят обыски по месту жительства Владимира Осечкина и Дениса Солдатова с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования», — сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он напомнил, что в Главном следственном управлении СКР по Москве продолжается расследование по уголовному делу в отношении правозащитника Солдатова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ («Мошенничество»).

По данным следствия, «в 2013 году Наталья Малинина, отец которой являлся на тот момент следственно-арестованным, обратилась за помощью к руководителю рабочей группы по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного лишения свободы, совета по развитию общественного контроля при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также руководителю правозащитного проекта «Гулагу.нет» и правозащитнику Владимиру Осечкину».

«При этом, по нашим данным, Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии, несмотря на то, что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации», — подчеркнул Маркин.

Он указал, что «Осечкин активно позиционировал себя в качестве правозащитника, что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей».

«Затем, по версии следствия, он познакомил Малинину со своим коллегой и бывшим координатором проекта «Гулагу.нет» Денисом Солдатовым, пояснив, что тот окажет ей всестороннее содействие. В ходе дальнейших встреч Солдатов, который, по предварительным данным, также принимал активное участие в деятельности ОНК, ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов, и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ», — сказал Маркин.

Однако, как полагают следователи, «Солдатов в действительности не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства».

«Тем не менее, якобы на эти цели он получил от Малининой 1 млн рублей, которые впоследствии похитил», — подчеркнул Маркин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории