16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
21 сентября 2015, 13:31 Политика

«Коммерсант»: 1700 российских военных обустраивают сирийский порт Тартус

Лента новостей

Найти военнослужащих изданию удалось через социальные сети

В пункте материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус находятся 1700 российских военнослужащих. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из российских контрактников, который находится в Сирии.

Военный рассказал, что в начале конфликта в арабской стране в порту находились несколько россиян, сейчас же их число достигло 1700 военных.

«Они обустраивают и охраняют объект, перестраивают пирс», — рассказал контрактник.

Также военный объяснил, что россияне отбывают на службе в Сирии три месяца, после чего их ожидает ротация.

Найти российских военнослужащих, на данный момент находящихся в Сирии, изданию удалось через социальные сети. На некоторых персональных страницах есть фотографии с места службы в арабской республике, у других пользователей о направлении в Сирию или нахождении там сказано в статусе.

В Генштабе подтвердили, что у России имеются планы по развитию пункта в Тартусе. Еще в августе 2010 года главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий сообщал, что порт в Тартусе сможет после 2012 года принимать тяжелые корабли, в том числе крейсеры и даже авианосцы: «Будет развиваться сначала как пункт базирования, а затем и как база флота. Первый этап развития и модернизации завершится в 2012 году». Гражданская война в Сирии эти планы сдвинула на несколько лет.

18 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва может рассмотреть обращение властей Сирии об отправке туда российских войск для борьбы с террористами из «Исламского государства»: «Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, в рамках двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться. Пока как-то гипотетически говорить сложно».

Глава МИД Сирии Валид Муаллем же сообщил, что российская поддержка пока ограничивается поставками военной техники и обучением сирийских солдат. По его словам, Дамаск попросит Москву прислать солдат воевать плечом к плечу с сирийскими военными, если это понадобится. Но дипломат подчеркнул: на данный момент россияне в войне в Сирии не участвуют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию