16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
21 сентября 2015, 14:25 Право

Экс-сотрудника ГРУ приговорили к 14 годам колонии за госизмену

Лента новостей

Он отправили резюме в Швецию, в котором содержались секретные сведения

Мосгорсуд сегодня приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии строго режима и ограничению свободы сроком на полтора года бывшего сотрудника Главного разведывательного управления Геннадия Кравцова, передает корреспондент Business FM. Он был признан виновным в госизмене (статья 275 УК РФ) и лишен воинского звания «подполковник».

Ведущий сотрудник НПЦ «Передовые системы» Геннадий Кравцов был арестован 27 мая 2014 года. Причиной стало отправленное по электронной почте в октябре 2010 года в Радиотехнический центра королевства Швеции резюме об устройстве на работу с информацией, имеющей гриф «секретно» и «совершено секретно». Соискателю отказали в приеме на работу, сославшись на то, что он не является гражданином этой страны. ФСБ России сочло, что Кравцов разгласил сведения, составляющие тайну, которые относятся к категории совершенно секретных.

Оглашая приговор, судья Николай Ткачук отметил, что заказчиками Радиотехническогоцентра королевства Швеции являются Минобороны Швеции и военная разведка. На предварительном слествии Кравцов частично признавал вину и обещал дать показания о своей «преступной деятельности». Доводы подсудимого о том, что отправленные им сведения не причинили ущерб внешней безопасности страны суд не принял. «Суд констатирует, что Кравцов намеревался нанести ущерб внешней безопасности страны», - сказал судья.

В ходе судебного процесса, который начался 22 июля подсудимый вину не признал. Его адвокат Иван Павлов ранее заявил Business FM защита не считает, что сведения в письме являлись секретными. Он просил оправдать своего подзащитного.

Прокуратура требовала приговорить Кравцова к 15 годам лишения свободы.

Кравцов, по образованию инженер-конструктор в сфере информационных технологий, ранее 15 лет проработал в ГРУ. До ареста он трудился в одной из коммерческих фирм.

Кравцов — фигурант одного из немногих «шпионских» дел. 19 августа этого года Псковский областной суд приговорил эстонца Эстона Кохвера к 15 годам заключения. Его признали виновным в шпионаже, контрабанде, незаконном хранении оружия, а также в 9 эпизодах незаконного пересечения госграницы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию