16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
4 октября 2015, 07:31 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США пока не давали сирийской оппозиции ПЗРК

Лента новостей

Ранее Washington Post со ссылкой на анонимный источник сообщила, что такой запрос «рассматривается»

США не поставляли каким-либо группировкам сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Это подтвердил агентству ТАСС официальный представитель министерства обороны США. Поводом стало появлением сведений о том, что некоторые сирийские антиправительственные группировки обратились к Вашингтону с запросом на передачу им зенитных ракет для использования против боевой авиации России.

«Мы не поставляли ПЗРК», — заверил сотрудник Пентагона. Выступать с какими-либо иными дополнительными комментариями по этому вопросу он не стал. Без ответа осталась и просьба уточнить, действительно ли американское правительство в настоящее время изучает просьбы о поставке ПЗРК со стороны сирийских группировок, ведущих вооруженную борьбу с нынешними властями в Дамаске.

Washington Post ранее сообщила, что как минимум две действующие в Сирии антиправительственные группировки, которых поддерживают США, обратились к американской администрации с просьбой предоставить им ПЗРК для использования против ВКС России. Газета назвала группировки «Таджамму аль-Изза» и «Сукур аль-Джабаль». Представитель «Таджамму аль-Изза» Мустафа Моарати утверждал, что российские самолеты нанесли в Эль-Латамане в пятницу удары по ее командному центру. По словам Моарати, его группировка уже получала от США управляемые противотанковые ракеты.

В нынешней ситуации «они могли бы по крайней мере предоставить нам зенитные ракеты», полагает Моарати. Со своей стороны находящийся в Маре в провинции Алеппо предводитель группировки «Сукур аль-Джабаль» Хасан Хадж Али заявил, что ему требуется одна из «двух вещей: либо ясная политика США, направленная на предотвращение бомбардировок сирийцев со стороны россиян и (правящего в Дамаске) режима, либо», в случае отказа Вашингтона действовать таким образом, «отправка нам зенитных ракет, чтобы мы могли противостоять российским самолетам».

Анонимный американский военный заявил Washington Post, что запрос на передачу ПЗРК якобы «рассматривается». Между тем, многочисленные аналогичные требования, на протяжении нескольких последних лет поступавшие в адрес правительства США от сирийских группировок, оставались без ответа. Администрация США серьезно опасалась попадания ПЗРК в руки террористов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории