16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3321
  • RTS1135.69
7 октября 2015, 11:41 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Нефть на американских горках

Лента новостей

Рынок наблюдает заметный рост цен на нефть. Вместе с ними укрепляется и рубль. Чего ожидать дальше — взлета или снова падения?

Фото: Stefan Wermuth/REUTERS

Впервые с начала сентября цена за баррель нефти марки Brent пробила уровень в 52 доллара. Накануне нефть подорожала почти на 6%. Рубль отреагировал укреплением: и доллар, и евро опустились до минимальных значений с конца августа. Каковы причины роста нефтяных цен?

Во вторник, 6 октября, рубль получал поддержку со всех сторон — в первую очередь от нефти. Сначала Минэнерго США повысило прогноз по мировому спросу на нефть, затем поздно вечером Американский институт нефти отчитался о снижении нефтяного предложения — на 1,2 млн баррелей за предыдущую неделю — в том числе в связи с сокращением числа буровых установок в США. Сыграли в пользу нефти и слабые данные с американского рынка труда. Они означают, что ФРС может снова отложить повышение ставки, а значит, спрос на высокорисковые инвестиции в нефть будет расти, а с ним и котировки.

Позитив отразился и на российских акциях. На торгах в Нью-Йорке акции «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» прибавили примерно по 3%. Выросли и котировки фондов с российскими бумагами.

Уже заметны первые сигналы будущего восстановления цен на нефть, заявил на лондонской конференции Oil and Money руководитель крупнейшей европейской нефтегазовой группы Royal Dutch Shell Бен ван Берден. Впрочем, он не смог спрогнозировать, когда нефть подорожает и сколько она будет стоить. Из-за негативных факторов компания готовится к затяжному периоду пониженных котировок.

Признаки восстановления нефтяных цен разглядел и генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри. По его мнению, нефтяную отрасль ждет рекордное в истории падение инвестиций в 2015 году — на 22,4%. Вслед за ними рухнет и добыча. В будущем это неминуемо приведет к нехватке сырья и росту нефтяных котировок, полагает эль-Бадри.

Но такой резкий рост может смениться таким же резким падением. Сегодня, 7 октября, Минэнерго США опубликует данные о запасах. Если ожидания участников рынка не оправдаются, котировки могут полететь вниз. Но даже если цены на нефть снова получат поддержку и восстановление пойдет ближе к уровню 55 долларов за баррель, лучше воздержаться от спекуляций нефтяными контрактами, а укрепление рубля рассматривать как возможность купить подешевевшую валюту. Кризис пока никто не отменял.

Рекомендуем:

  • Фотоистории