16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 октября 2015, 12:00 ТехнологииНаука

К Земле летят восемь «тунгусских метеоритов»

Лента новостей

К нашей планете приближается астероид ТВ145

Восемь «тунгусских метеоритов» летят к Земле. Вечером 31 октября наша планета на несколько часов обретет в своих окрестностях «вторую Луну» — астероид ТВ145. Но какой-либо угрозы катаклизмов для землян нет. Это ТАСС подтвердили сегодня российские ученые.

Уникальный полет в окрестностях Земли, по данным Института астрономии РАН, смогут увидеть жители Урала, Сибири и Центральных регионов России в ночь с субботы 31 октября на воскресенье 1 ноября.

Астероид ТВ145, по оценке ученых, по объему примерно в 8 раз крупнее небесного тела, которое в начале XX века ударило по Сибири, вызвав сильнейшие разрушения, а сейсмическая волна несколько раз обогнула земной шар.

«Диаметр тунгусского тела составлял порядка 60-80 метров. По предварительным данным, диаметр астероида варьирует от 280 метров до 600 метров. Хочу отметить, что пока звездная величина астероида плохо определена», — рассказал кандидат физико-математических наук, секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергей Нароенков.

Новую «звездочку» увидят на небе в движении, хвоста не будет.

«Астрономы-любители не увидят в небе никаких свечений и кометных «хвостов», наблюдая за астероидом. На небе он будет виден в виде звездочки белого цвета», — рассказал ТАСС кандидат физико-математических наук, секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергей Нароенков.

По его словам, единственным отличием космического тела от звезд станет то, что астероид будет довольно быстро двигаться по небу.

В ночном небе над Москвой астероид будет напоминать яркую звезду, если наблюдать его в сильный бинокль или с помощью любительского телескопа.

«Жители Москвы смогут наблюдать за астероидом — он будет двигаться по ночному небу столицы с юго-востока на юго-запад. Астероид будет находиться над горизонтом на высоте порядка 30 градусов. Максимальная высота составит около 40 градусов над горизонтом юга Москвы», — пояснил Нароенков.

Он отметил, что оптимальное время наблюдения — вечер 31 октября и вся ночь на 1 ноября. В первый день последнего месяца осени космический гость начнет отдаляться от Земли.

По словам Сергея Нароенкова, приближение астероида «не вызовет никаких аномалий» на Земле. Напротив, наша планета своим гравитационным полем может угрожать траектории полета астероида. В какую сторону Земля отбросит гостя — ученые пока не знают из-за отсутствия полных данных о «путешествии» космического странника.

Астероид, несмотря на достаточно опасное сближение с Землей, не угрожает нашей планете и ее спутнику — Луне.

«Сейчас нет таких астероидов, которые могли бы угрожать Земле или Луне. Потенциальную угрозу пока несет только астероид Апостроф, сближение которого с Землей прогнозируется в 2036 году», — пояснил Нароенков.

Только из-за внушительных размеров небесному телу ТВ145 уделяется столь пристальное внимание, продолжил ученый.

«Астероид находится слишком далеко от Земли и не может влиять как на здоровье людей, так и на изменения в погоде. К тому же, наукой пока не отмечено, что астероиды могут как-то влиять на нашу планету таким образом», — пояснил ученый.

В то же время, пока нельзя с уверенностью сказать — вызовет ли астероид метеорный дождь по примеру Челябинского метеорита, который взорвался высоко в атмосфере над уральским городом.

«Полного обследования данного небесного тела не проводилось. Эти работы только ведутся, так как его обнаружили относительно недавно. Однако, мы не обладаем данными, что он какой-то двойной. То есть, за ним не «спрятана» вторая часть, которая может стать неприятным сюрпризом для Земли. Скорее всего, это обычный астероид и никаких подарков нам он не несет», — подчеркнул эксперт Института астрономии РАН.

По данным НАСА, астероид ТВ145 пролетит примерно в 499 тыс. км от Земли. Это немного дальше, чем орбита естественного спутника — Луны. Параметры орбиты могут быть скорректированы на следующий неделе. Российские астрономы ранее назвали данные примерно в 485 тыс. км.




Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию