16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 октября 2015, 11:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Готовящаяся отставка Яценюка: последует ли президент за премьером?

Лента новостей

Сменить его на посту премьер-министра Украины может Наталья Яресько — бывшая гражданка США. В администрации Петра Порошенко утверждают, что отставка назрела давно

Фото: Hannibal Hanschke/REUTERS

Арсений Яценюк может лишиться поста премьер-министра Украины по итогам украинских местных выборов, его может сменить глава Минфина, бывшая гражданка США Наталья Яресько. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента Украины. По данным газеты, технически решение может быть оформлено на одном из заседаний так называемого «совета коалиции» — четырех фракций, составляющих парламентское большинство.

По словам источника газеты в администрации Порошенко, отставка премьера назревала давно. Как отметил депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Николай Томенко, рейтинг Яценюка и его партии «Народный фронт» обрушился до 1%, и «правительству нечем похвастаться ни перед миром, ни перед собственным народом».

Глава фракции БПП в Раде Юрий Луценко по итогам выборов предупреждал: «будет очень жесткий разговор с премьером, и можно прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре». По мнению Луценко, Яценюк «должен ответить за политику в сфере ЖКХ, за ошибки при индексации пенсий и зарплат».

Партия Яценюка «Народный фронт», выигравшая выборы в Верховную раду в октябре прошлого года, на этих местных выборах отказалась выдвигать своих кандидатов. В итоге провластные силы представлял «Блок Петра Порошенко», который в среднем набрал менее 20% голосов.

Как сказал источник газеты «Коммерсантъ» в администрации Порошенко, президент может сделать «вполне логичный ход» — обвинить премьера в провале экономической политики, дав понять избирателям, что их голос был услышан. Наиболее вероятным кандидатом на пост премьера источники называют Наталью Яресько. Эксперты считают, что в должности министра финансов она продемонстрировала свою эффективность. Против ее назначения не станут возражать ни ЕС, ни США. И в отличие от Яценюка или, к примеру, Саакашвили, Яресько не заявляла о себе как о самостоятельном политике, и президент может не опасаться конкуренции с ее стороны.

Впрочем, источник в украинском правительстве призвал не торопиться с поспешными выводами относительно судьбы Яценюка. Как он отметил, «его отставку анонсировали уже не раз, а он все там же».

Один из депутатов от «Народного фронта» подтвердил, что слухи о планах заменить премьера ходят. Однако он добавил: «Попытки сделать Яценюка единственным козлом отпущения не совсем честная игра со стороны окружения Порошенко. Премьер и президент работали в команде, и реформы проводили согласованно».

Возможно ли, что Яценюк покинет свой пост? Business FM обсудила это с украинским политологом Андреем Золотаревым. С ним беседовала Диана Лесничая.

Андрей Золотарев: Яценюк давно уже не политический конкурент Порошенко. Это год назад он был политическим конкурентом, а сейчас он лишь удобный местоблюститель премьерского кресла. И вот в этой ситуации особой необходимости в замене Яценюка, скорее всего, не возникнет. Кроме того, вероятно, это кадровое решение будет приниматься и не в Киеве. Поэтому большинство экспертов сходятся в том, что Арсений Петрович поработает еще некоторое время, а пока ограничатся увольнением действительно козлов отпущения, таких, как министр здравоохранения, министр экономики, слухи об отставке которых ходили давно. Пока, вот если бы все пошло по логике, пошла партия «Народный фронт» на выборы, показывая низкий результат, ниже 1%. За год с 22% до 1% — это же искусство. Тогда бы, конечно, возник бы вопрос, имеет ли моральное право человек, партия которого пользуется нулевой поддержкой, пребывать на посту премьера? А вот то, что фактически партия слита, тут, по-моему, все очевидно. Позволяют еще Арсению Петровичу некоторое время поработать премьером.
Именно поэтому после местных выборов стал этот вопрос обсуждаться?
Андрей Золотарев: Нет, он обсуждается давно. Действительно, уже полгода ходят слухи об отставке. Всему виной провальная экономическая, социальная политика. Нужен, как всегда, виновник. По законам жанра требуется такая сакральная жертва виновника бед народных, и на эту роль давным-давно назначен Яценюк. Вот пока он как губка, где президент найдет еще такой удобный громоотвод?
Звучит же мнение о том, что работали в команде премьер и президент, и реформу согласовано проводили. Почему же тогда только Яценюк?
Андрей Золотарев: Да, это позиция премьера, представителей его фракции в Верховной Раде — ухватить президента за руку, но если падать, то вместе. Действительно, такая позиция есть, но в украинских реалиях за экономическую политику, с учетом возврата Конституции, когда сохраняется дуализм власти, за экономическую политику несет ответственность премьер.

Теперь касательно вероятной кандидатуры. Почему именно Яресько называют как самую вероятную фигуру

Андрей Золотарев: Компромисс. Она не представляет ни одну из украинских олигархических групп, есть определенное доверие со стороны западных партнеров, а без внешней финансовой помощи экономика Украины рискует схлопнуться, и она не конкурент президенту. А ведь, действительно, в украинских реалиях всегда претенденты на пост президента вырастали из премьеров. И, по-моему, вот это обстоятельство устраивает и успокаивает Петра Алексеевича.
А вообще, кому выгодно ее назначение, а кому нет?
Андрей Золотарев: Это очень, скажем так, широкий вопрос. Прежде всего, ее назначение, я думаю, не будет выгодно украинским олигархическим группам. Многие эксперты отмечают то, что по мере того, как ухудшается экономическая ситуация и усиливается зависимость от финансовой помощи Запада, то следующим шагом может стать распродажа остатков госсобственности и заход в сторону Запада, транснациональных корпораций. И в этих условиях у украинской олигархии, шансы, собственно говоря, если не на уничтожение, то на достаточно быстрое исчезновение как фактора общественной, политической и экономической жизни.

В беседе с Business FM депутат Рады Антон Геращенко заявил, что отставки Яценюка не следует ждать до декабря. В свою очередь, украинский бизнесмен Сергей Тарута сказал радиостанции, что считает назначение Яресько маловероятной.

Между тем одесский губернатор Михаил Саакашвили выразил несогласие с итогами выборов мэра. Его советник Александр Боровик проиграл, получив только 26% голосов. А победителем горизбирком назвал действующего мэра Одессы Геннадия Труханова, набравшего почти 53%. Саакашвили заявил, что выборы прошли с нарушениями. Как передают местные СМИ, губернатор и проигравший кандидат созывают своих сторонников на акцию протеста у окружного суда, который сегодня будет рассматривать их иск об отмене результатов выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию