16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
31 октября 2015, 17:15 Общество

Дело библиотекарей. Наталью Шарину поместили под домашний арест

Лента новостей

Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя, несмотря на то, что против домашнего ареста директора библиотеки украинской литературы возражали не только адвокаты, но и прокурор, который предлагал избрать другую меру пресечения

Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, обвиняемая в распространении экстремистских материалов, во время рассмотрения ходатайства следствия об ее аресте в Таганском районном суде.
Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, обвиняемая в распространении экстремистских материалов, во время рассмотрения ходатайства следствия об ее аресте в Таганском районном суде. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Против Шариной возбуждено уголовное дело по статье о разжигании ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства. Ее обвиняют в распространении экстремистской литературы. Ночь до заседания Шарина провела в общей камере. Как сообщают правозащитники, она пережила два гипертонических криза, однако требование врачей «скорой» о ее срочной госпитализации выполнено не было.

Сейчас Шарина находится у себя дома. Ее уже поставили на учет ФСИН и снабдили электронным браслетом. О состоянии Шариной нам рассказала правозащитник Зоя Светова.

Зоя Световаправозащитник«За два дня у нее было четыре «скорых помощи». Я видела ее фотографию вчера в суде и могу сказать, что та женщина, которую я видела 29 числа вечером, и та женщина, которая сидела вчера в клетке Таганского суда, — это два разных человека. То есть, ей гораздо хуже стало. Может быть, состояние, близкое к инфаркту. Если следствие разрешит, посчитает возможным ей поехать в больницу, значит, она поедет, она находится во власти следствия. У нее на ноге надет специальный браслет, и она может только по разрешению следователя этот браслет снять».

Основанием для возбуждения уголовного дела по статье 282 УК стало распространение среди посетителей библиотеки книг украинского националиста Дмитрия Корчинского, которые были признаны судом экстремистскими материалами.

Ранее директор Центральной городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина Людмила Секретарева рассказала Business FM, что библиотека ежегодно обязана отчитываться перед следственными органами о наличии экстремистской литературы, иначе могут последовать крупные штрафы.

Директор библиотеки заявила в суде, что вся изъятая литература находилась в спецхране библиотеки и не распространялась.

Также, по словам Шариной, экстремистские издания, наличие которых в библиотеке инкриминировали подозреваемой, им, скорее всего, подбросили, так как на этих книгах не было библиотечного штампа. В чем именно обвиняют Шарину, объяснил ее адвокат Иван Павлов.

Иван Павловадвокат Шариной«Мы указали в соответствующем протоколе допроса, что обвинение непонятно, поскольку оно неконкретно. В нем не содержится описание тех действий, которые инкриминируются Наталье. Следователь утверждает, что она распространяла книги, но не говорит, каким конкретно образом. То есть, какие действия она совершала, чтобы распространять эти книги. Мы до сих пор не видели протокол обыска. Библиотека — это не просто общедоступное место. Там есть места общедоступные, а есть так называемый спецхран, где могут содержаться книги, которые могут так или иначе попадать под какого-то рода ограничения».

Адвокат Шариной Иван Павлов также счел ходатайство следователя незаконным и необоснованным и просил суд не избирать подзащитной меру пресечения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию