16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 ноября 2015, 13:29 Право

Ветеран войны отсудил у Артемия Лебедева 1 млн рублей

Лента новостей

Такую сумму известный дизайнер заплатит за оскорбительные посты в «Живом журнале»

Мещанский суд Москвы сегодня частично удовлетворил иск Героя Советского Союза Сергея Крамаренко к дизайнеру Артемию Лебедеву. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юлия Бочарова, по решению суда ответчик выплатит ветерану 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. «Также он обязан в течение 1 месяца со дня вступления решения в законную силу удалить оскорбительные посты под названием «Хенде хох, Гитлер капут» и «Город-трус. Йу-ху», опубликованные в онлайн-дневнике «Живого журнала», — сказала она. Пресс-секретарь уточнила, что первоначально Крамаренко требовал выплатить ему компенсацию в 2 млн рублей.

Оскорбившие ветерана посты вышли на странице Лебедева в «Живом журнале» 6 февраля и 9 мая 2014 года. В первом Лебедев размышлял о «культе Дня Победы», а во втором сомневался, стоит ли Брест называть городом-героем. Дважды Герой Советского Союза в своем иске указал, что публикации Артемия Лебедева «оскорбляют память о Великой Отечественной войне, ее участниках, ветеранах и жертвах».

25 декабря прошлого года в ходе первого судебного разбирательства суд иск отклонил. Апелляционная коллегия Мосгорсуда по гражданским делам оставила решение в силе. Оно было отменено 6 октября 2015 года в порядке надзора президиумом Мосгорсуда. Дело направили в районный суд на новое рассмотрение. Оно завершилось победой ветерана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию