16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3665
  • RTS1301.83
13 ноября 2015, 11:37 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Мощный теракт в Ливане — новая атака ИГИЛ?

Лента новостей

В четверг, 12 ноября, в Ливане прогремел двойной теракт, ответственность за который взяла на себя исламистская группировка «Исламское государство». Можно ли говорить о наступлении ИГ в регионе?

После теракта в пригороде Бейрута.
После теракта в пригороде Бейрута. Фото: Khalil Hassan/Reuters

Мощный теракт прогремел в Ливане в четверг, 12 ноября. Погибло более 40 человек, ответственность за преступление взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство». Два террориста-смертника на мотоциклах подорвали себя с интервалом в 7 минут на оживленной улице в пригороде Бейрута, где проживают преимущественно мусульмане-шииты. Второй взрыв произошел, когда граждане начали оказывать помощь пострадавшим. Возникла паника. Чтобы ее прекратить, полиции пришлось стрелять в воздух.

Премьер-министр Ливана объявил 13 ноября днем национального траура. Ливанский политический аналитик Камель Вазн заявил телеканалу Al Jazeera, что взрывы произошли в момент широкомасштабного наступления против экстремистских группировок ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» в Сирии. «Возможно, это было сделано для того, чтобы напомнить «Хезболле» о существовании других групп, которые могут за это отомстить. Это может стать началом нового витка насилия в Бейруте».

Несомненно, позиции «Хезболлы» сейчас ослаблены. Многие из ее сторонников сейчас сражаются в Сирии против ИГИЛ, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин.

Владимир Сажинпрофессор, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН«Силы «Хезболлы» сконцентрированы сейчас в основном в Сирии, поэтому возможно ослабление военного влияния в Ливане. Сейчас трудно говорить, потому что расследования этого теракта не было. Восток есть Восток, и очень сложно что-то прогнозировать, тем более в ситуации со столькими элементами, совершенно не связанными или, наоборот, связанными друг с другом. Очень трудно прогнозировать какой-то общий тренд. На всем Ближнем Востоке абсолютный хаос, и в этой ситуации сказать что-то определенное совершенно невозможно».

Ливанский телеканал Al Mayadeen сообщил, что ответственность за теракт в Бейруте взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», которая за последние три года захватила территории в Ираке и Сирии. Кроме того, она пытается распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии, передает РИА Новости.

Ожидается, что завтра, 14 ноября, в Вене соберутся представители около 20 стран, принявших участие в первом раунде широкого диалога по Сирии в конце октября. Кроме России, США и представителя ООН на переговорах ожидается присутствие Франции, Великобритании, Германии, Ливана, Саудовской Аравии, Турции, Ирана и других региональных игроков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию