16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5391
  • RTS1165.38
20 ноября 2015, 16:00 Политика

Дума и Совфед приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом

Лента новостей

Они заявили о необходимости «ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок»

Заседание Совета Федерации РФ.
Заседание Совета Федерации РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Совет Федерации и Госдума собрались на совместном заседании впервые после крымских событий. Они приняли решение о необходимости ужесточить наказание за поддержку терроризма, а также выступили за развитие международного сотрудничества со всеми странами и международными организациями, готовыми к борьбе с террором. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным агентства, депутаты и сенаторы заявили о необходимости «ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок». Также они считают нужным усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц во время проведения массовых мероприятий, на транспорте и в иных общественных местах.

Итоги заседания таковы: смертная казнь для террористов пока введена не будет. В России действует мораторий на высшую меру наказания. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала к созданию международного трибунала по преступлениям террористов. Вице-спикер Госдумы Ильяс Умаханов предложил сажать террористов в специальные тюрьмы, и соответственно сначала создать такие особые исправительные учреждения. И это далеко не все идеи парламентариев

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил лишать гражданства россиян, которые воюют на стороне террористов. Он добавил: надо последовать примеру Франции, которая лишает гражданства тех граждан, которые участвуют в террористических войнах на территории других государств. При этом Франсуа Олланд пока только предложил внести соответствующие поправки в конституцию Франции.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров говорил об идее лишать родственников террористов права выезда из России, а глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, в свою очередь, предложил лишать загранпаспортов тех россиян, которые примкнули к рядам террористов. Он же высказался за введение санкций против государств и предпринимателей, торгующих или ведущих какой-либо диалог с террористами. О санкциях говорил и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, планы Запада о продлении санкций против России на фоне жутких трагедий выглядят нелепо и дико.

Выступивший на заседании председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что российское общество понимает: террористы не являются мусульманами. Он попросил: «Дайте нам, пожалуйста, небольшой кусочек земли и разрешите нам строительство мечети, и мы, подготовив в нашем Российском исламском университете, в Московском исламском университете имамов, воспитывали бы должным образом наших прихожан, противодействовали бы проникновению чуждых идей». Выступал на совместном заседании и глава отдела внешних церковных связей РПЦ Митрополит Иларион. Он призвал «отказаться от либеральных штампов» и, наконец, перестать отделять церковь от государства: «Пора, наконец, отказаться от такого понимания отделения церкви от государства, а школы от церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве».

Прежде всего, следовало обсудить теракт над Синаем, сообщал Business FM вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

Сергей Невероввице-спикер Госдумы«Вопрос будет один, это вопрос борьбы с терроризмом. Вопрос терроризма как угрозы сегодня не только в нашей стране, а во всем мире. Те террористические атаки, которые сегодня совершаются, это, конечно, самолет наш, это наши граждане, это и те атаки, которые были в Париже — это наша общая тревога и общая боль. И, естественно, сплоченность, единение в поддержке курса нашего президента Владимира Владимировича Путина по борьбе с терроризмом и угрозой в мире, которая сегодня существует».

Когда стало известно о новом совместном заседании, сообщалось, что его может посетить и Владимир Путин. Но накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что главы государства на заседании не будет. По его словам, «во второй половине дня президент снова, как и в начале недели, выслушает доклады военачальников — министра обороны и начальника Генштаба — о ходе и нынешнем этапе операции ВКС России в Сирии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию