16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4738
  • RTS1243.05
24 ноября 2015, 13:52 ПолитикаКонфликты

Песков: Крушение Су-24 в Турции — очень серьезное происшествие

Лента новостей

В Турции разбился российский военный самолет. Ожидается, что Путин может сделать заявление по этому поводу на встрече с королем Иордании

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Кремле пока не дают конкретных оценок происшествию с российским самолетом. Возможно, президент отреагирует во время встречи с королем Иордании, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Журналисты напомнили ему о сбитом A321: когда объявили, что это теракт, Владимир Путин упомянул о праве на государственную самооборону в соответствии со статьей 51 устава ООН. Распространяется ли с точки зрения Кремля применение этого права на случай, когда другое государство сбивает российский самолет? Вот что ответил Песков:

— Пока мы от Минобороны причины падения нашего боевого самолета не слышали. Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии, над территорией Сирии, и в заявлении Минобороны используется слово «предположительно» — предположительно был сбит. Вот до того, как появится уточняющая информация, отвечать на этот вопрос невозможно.

— Как только появится уточняющая информация, можем ли мы ожидать заявления президента по этому поводу?

— Можно предположить, что этот вопрос действительно так или иначе будет затрагиваться сейчас на беседе с королем, что какая-то реакция президента поступит.

— Дмитрий Сергеевич, визит Лаврова в Турцию не будет отменен?

— Звоните в министерство иностранных дел.

— Ожидается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен приехать в декабре в Россию. Состоится ли этот визит, можно ли считать, что это происшествие с самолетом ухудшит отношения между Россией и Турцией?

— Было бы неправильно сейчас давать какие-то оценки, предположения, делать какие-то заявления, до того, как мы обладаем всей полнотой картины. Это очень серьезное происшествие, но, не имея полной информации, что-либо говорить невозможно и было бы не верно.

В заявлении минобороны Турции говорится следующее: «Около 9:20 утра неопознанный самолет в уезде Яйла-дагы региона Хатай в течение 5 минут получил 10 предупреждений, но несмотря на это нарушил воздушное пространство Турции. В рамках правил реагирования два F-16 оказали сопротивление этому самолету».

Российское Минобороны информацию опровергает: сообщается, что самолет РФ находился исключительно над территорией Сирии, и это зафиксировано объективными средствами контроля. Воздушное судно поднялось на высоту 6 тысяч метров. По данным турецкого CNN, самолет упал на палаточный лагерь в сирийской Латакии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию