16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.94 / ₽ 4338
  • RTS1187.21
25 ноября 2015, 11:00 Финансы

Деньги утекают из экономики. Изменятся ли правила игры?

Лента новостей

Министр финансов РФ Антон Силуанов предупредил о возможном повышении налогов через два-три года. В свою очередь, глава РСПП Александр Шохин указал на то, что государство должно изменить финансовую политику и вернуться хотя бы к трехлетнему планированию

Министр финансов РФ Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (справа налево).
Министр финансов РФ Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (справа налево). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Антон Силуанов предупредил о возможном повышении налогов через два-три года. Глава Минфина, выступая на втором международном форуме Финансового университета, заявил, что правительству придется это сделать, если власти не приведут расходы в соответствие с реальными источниками доходов. Резервов, по его словам, надолго не хватит.

Антон Силуановруководитель Министерства финансов РФ«3% — большой дефицит. Для нашей экономики с 3% мы можем потянуть один год, два года, но дальше нужно обязательно сокращать наши расходы, потому что 3% — это деньги надо брать с рынка, с внутреннего рынка. И мы уже с вами говорили, что это будет просто приводить к изъятию сбережений из экономики, будет приводить к росту ставок, в конечном счете, мы сейчас дефицит бюджета закрываем резервами, которые у нас не бесконечны. Наша задача как раз заключается в том, чтобы определить те возможности государства в рамках бюджета, которые могут финансироваться, исходя из тех доходов, которые мы получаем. Увеличивать налоги мы не будем, мы так договаривались — до 2018 года железно, дальше посмотрим, как у нас будут складываться условия».

Силуанов также раскритиковал госкомпании за неэффективность. В качестве отрицательного примера министр привел РЖД до смены руководства. Критике главы Минфина подвергся и бизнес. Министр обвинил корпоративный сектор в том, что прибыль российские компании либо вкладывают в экономики других стран либо распределяют по резко увеличенным выплатам дивидендов. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, также выступавший на форуме Финансового университета, на это ответил, что пока государство не создаст четких правил игры и не вернется хотя бы к трехлетнему планированию, власти не должны удивляться, что деньги уводятся из экономики. Прокомментировал Шохин и заявление Силуанова о моратории на повышение налогов:

Александр Шохинглава Российского союза промышленников и предпринимателей«Приятно услышать очередной раз от министра финансов, что Минфин не собирается повышать налоги. Год назад в послании Федеральному собранию президент обещал до 2018 года заморозить налоговые условия и ставки, но уже в бюджете 2016 года кое-что проползло даже по налогам. Но нас больше волнуют как раз квазиналоговые платежи, мы их насчитали около 70, тех, которые введены в действие или изменены в сторону в повышения в 2015 году. Пресловутые 12-тонники — это наиболее очевидный для многих пример, но только по 15 из них нам удалось реализовать мораторий».

Бюджет на 2016 год Шохин назвал антикризисным планом правительства и заявил, что бизнес требует, чтобы ни одно решение 2016 года не носило постоянный характер, а воспринималось именно как срочная мера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию