16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 60.83 / ₽ 3911
  • RTS1340.90
25 ноября 2015, 14:12 ПолитикаКонфликты

Глава КС РФ хочет ужесточить законы «в условиях военной суровости»

Лента новостей

Такие заявления прозвучали на фоне новостей о российском бомбардировщике Су-24, сбитом Турцией

Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин.
Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Председатель Конституционного суда призвал к ужесточению российских законов «в условиях военной суровости». Валерий Зорькин заявил об этом на юридическом форуме в Москве на фоне новостей о сбитом в Турции российском бомбардировщике, пишет газета «Коммерсантъ», цитируя главу Конституционного суда. Опасность Валерий Зорькин усмотрел также в пресс-релизах ряда правозащитных организаций вроде Amnesty International и Freedom House, а также в некоторых решениях Страсбургского суда. Они, по его мнению, считают допустимой свободу самовыражения «даже тогда, когда она дискредитирует и оскорбляет других людей».

Какие последствия могут быть от подобных заявлений главы Конституционного суда? Свое мнение Business FM высказал руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко.

Максим Шевченкоруководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира«В конституции ясно сказано, что народ России многонациональный, поэтому Россия — государство многонациональное и является федерацией. Все попытки свести Россию к формату национального государства являются или незнанием и непониманием конституции и вообще политологии, или просто сепаратизмом. Если первый посыл ложный, какой смысл обсуждать все остальное? Все остальное является, на мой взгляд, просто бредом. Безопасность — один из факторов свободы, но какими мерами эта безопасность осуществляется, и о чем идет речь? Тут просто идут подмены. Последствием может быть то, что это дискредитирует конституционное право. Происходят постоянные попытки подменить федеративную и многонациональную природу Российской Федерации, и я не понимаю мотивов этих поступков и действий».

В то же время, как пишет «Коммерсант», политолог Михаил Виноградов считает, что «скорее это сигнал правоохранительным органам, что КС готов содействовать расширению их полномочий и является их союзником, не собираясь ставить силовикам палки в колеса». «Вряд ли стоит ожидать от кого-либо радикальных мер в трансформации правовой системы», — заявил «Коммерсанту» политолог Борис Макаренко. Но на практике, которая во многом расходится с законами, заявление главы КС судьи воспримут как «подсказку к действию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию