16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.46 / ₽ 4403
  • RTS1177.04
26 ноября 2015, 11:50 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Россия забраковала турецкие продукты

Лента новостей

Российская сторона вводит усиленный контроль за поставками из Турции, так как 15% товаров сочли некондиционными. Вырастут ли цены, ждать ли дефицита?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Россия вводит усиленный контроль за поставками продуктов из Турции: Минсельхоз обнаружил 15% некондиционных товаров в импорте из Турции. Об этом объявил глава министерства Александр Ткачев. Как он объяснил, в последнее время поступают обращения потребителей и отраслевых союзов по поводу безопасности турецких продуктов.

Александр Ткачевминистр сельского хозяйства РФ«На сегодняшний день режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении двух турецких предприятий. На шести предприятиях введен режим временных ограничений. В плодовоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов, нитритов. Учитывая неоднократные нарушения турецкими производителями российских норм, правительство РФ поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе в местах производства Турецкой республики».

Уже накануне таможенные органы России перешли на процедуру полного досмотра грузов, прибывающих из Турции, сообщили представители логистических компаний «Интерфаксу». По данным РБК, грузы из Турции задерживают, в частности, в Новороссийске. Владелец крупной сети обувных магазинов рассказал агентству, что груз с партией обуви из Турции в Новороссийском порту отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. По его информации, некоторые другие грузы, в первую очередь продуктовые, не пропустили вовсе.

Вот что рассказал генеральный директор группы компаний «Континент» Александр Ганов:

Александр Гановгенеральный директор группы компаний «Континент»«Такая информация у нас появилась еще накануне. Мы знаем, что позавчера в некоторых таможнях, которые оформляют большой объем именно турецкой продукции, проходили совещания, некоторые длились до позднего вечера, до 10 часов, как в Новороссийске, например. В результате были приняты решения по мерам дополнительного контроля в отношении турецких товаров. Туда попадают абсолютно все турецкие грузы, абсолютно все. У нас была подобного рода ситуация, связанная с литовскими перевозчиками, насколько вы помните, не так давно. Все то же самое: повышенный контроль, дополнительные требования. Соответственно, все те же самые издержки, которые возникали тогда, будут сейчас возникать и со всеми турецкими товарами. Но это чисто, конечно же, политическое решение, но с моей точки зрения, абсолютно оправданное, конечно, в плане производителей турецких. Однако меня очень беспокоит то, что основные потери в связи с этим несут наши российские участники внешнеэкономической деятельности. Потому что решение-то принято сразу, одномоментно. Оно касается грузов, которые были в пути, которые сейчас будут доходить, нет возможности у людей заблаговременно подготовиться к этому процессу, отказаться от турецких товаров, вернуть свои деньги, в конце концов. За большинство турецких товаров деньги уже уплачены, и что теперь делать с ними? Конечно же, их надо ввозить, несмотря на все издержки, иначе это совсем уже сумасшедшие расходы будут для импортеров».

Имя Ткачева СМИ связывают с одним из крупнейших агрохолдингов в Краснодарском крае, в который входит более 60 компаний, занимающихся животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов и мясопереработкой. РБК писало, что Ткачев сам признавал: его родственники владеют сельхозпредприятием, но конфликта интересов в этом не видел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию