16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 декабря 2015, 13:17 Политика

Новак: «Турецкий поток» приостановлен

Лента новостей

Россия против сокращения предложения на мировом рынке нефти странами ОПЕК

Межправительственные переговоры между Россией и Турцией по «Турецкому потоку» приостановлены, передает РИА Новости со ссылкой на главу Минэнерго РФ Александра Новака.

Он отметил, что не ожидает кардинальных решений на предстоящем заседании ОПЕК.

Россия против сокращения предложения на мировом рынке нефти странами ОПЕК, подчеркнул Новак.

1 декабря правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет Новак.

Подготовка межправительственного соглашения с Турцией по «Турецкому потому» осуществлялась в рамках российско-турецкой межправкомиссии.

Ожидалось, что межправсоглашение может быть подписано уже в декабре-январе. При этом Москва считала правильным подписание соглашения по газопроводу «Турецкий поток» сразу по двум его ниткам, а Анкара – лишь по одной.

Договоренность о строительстве газопровода «Турецкий поток» была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд – на газовый хаб на турецко-греческой границе. В октябре глава «Газпрома» заявил, что компания пока ограничивается строительством двух ниток «Турецкого потока», так как растущие потребности Европы в газе пока сможет закрыть газопровод «Северный поток 2».

Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию