16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
21 декабря 2015, 15:46 Политика

Порошенко придумал, как заполучить Крым

Лента новостей

Петр Порошенко в интервью телеканалу «Интер» выразил надежду, что введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом будет мотивировать крымчан на возвращение в состав Украины. Business FM спросила у жителей Крыма, что они думают о такой перспективе

Фото: Игорь Зарембо/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко хочет вернуть Крым и Донбасс с помощью безвизового режима с Евросоюзом. Отмена виз между Украиной и странами Шенгена станет важным инструментом влияния на мнения людей, заявил Порошенко в интервью украинскому телеканалу «Интер».

«Это и дополнительный стимул для возвращения власти в Донбасс, и один из первых элементов стратегии возвращения Крыма. Это мотивация для крымчан: или вы получаете свободу и демократические правила жизни на Украине, свободу инвестиций, ряд других преимуществ, или вы сидите в оккупированном Крыму без права совершения поездок, с ограниченными возможностями работы, потому что огромное количество предприятий закрыто, с огромным количеством ограничений по приезду, инвестиций, сельского хозяйства и так далее».

Business FM спросила у жителей Крыма, насколько большой проблемой для них является невозможность ездить в Европу. Кто хочет — тот ездит, говорит адвокат из Симферополя Алексей Кирюников.

Алексей Кирюниковадвокат из Симферополя«Я в своей жизни столько работаю, что некогда куда-то ездить. Я был только в Турции один раз и все. Какие сложности с полетами в Европу? Мои знакомые, например, никаких сложностей не испытывают, потому что у всех есть украинские загранпаспорта, они без проблем по ним ездят куда хотят. Как-то через Украину они получают визы, ездят оформлять на территорию Украины. Детали я не знаю, честно говоря. Кто хочет — тот ездит».

Руководитель молодежного отделения «Опоры России» в Республике Крым Юрий Айрапетян рассказал Business FM, что его знакомый бизнесмен недавно летал в Италию. Ему пришлось ехать в визовый центр в Москву, но все получилось.

Юрий Айрапетянруководитель молодежного отделения «Опоры России» в Республике Крым«Определенные сложности, безусловно, существуют. Но могу вам привести конкретный пример с нашим производителем мороженого, который буквально недавно открыл производство, летал в Италию, закупал итальянское оборудование. Все эти процедуры он проделал не без сложностей, но тем не менее все получилось».

Петр Порошенко не сомневается, что в 2016 году Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом. В пятницу, 18 декабря, Еврокомиссия одобрила отчет по выполнению Украиной требований плана по либерализации визового режима. Совету ЕС было рекомендовано в срочном порядке рассмотреть возможность введения безвизового режима с Грузией, Украиной и Косово.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию