16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.32 / ₽ 4869
  • RTS1186.49
6 декабря 2015, 22:57 Политика

«Национальный фронт» победил в 6 из 13 регионов Франции — экзит-полы

Лента новостей

Соцпартия может отказаться от второго тура и призвать своих сторонников голосовать за Саркози

В первом туре региональных выборов во Франции за «Национальный фронт» проголосовали около 30% избирателей. Крайне правые обошли две традиционные французские партии — «Республиканцев» и Соцпартию, набрав наибольшее число голосов в шести регионах. Об этом сообщает RFI со ссылкой на данные экзит-полов.

Список Нацфронта в северном регионе Нор-Па-де-Кале — Пикардия набрал 43% голосов. Правые в этом регионе получили 24%, Соцпартия — 18%, остальные левые партии — 10%.

В регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег за крайне правых во главе с 26-летней Марион Марешаль проголосовали 41,7% избирателей, за правых — 24,5%, за социалистов — около 18%.

Нацфронт также вышел на первое место в регионах Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия, Южные Пиренеи — Лангедок — Руссильон, Бургундия — Франш-Конте, Центр — Долина Луары.

Партия социалистов надеется сохранить за собой три региона.

По данным социологических институтов, явка составила на этих выборах около 50–51%, что на 3–4% больше, чем на предыдущих региональных выборах в 2010 году.

Сегодня вечером Соцпартия проводит экстренное заседание, на котором будет решаться вопрос о возможном отказе от борьбы во втором туре выборов в регионах, где социалисты заняли третье место, в пользу партии Николя Саркози. Таким образом они постараются преградить дорогу Нацфронту. «Республиканцы» же заявили, что отказываться от борьбы во втором туре они не намерены ни при каких обстоятельствах.

Второй тур региональных выборов пройдет через неделю, 13 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории