16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 4875
  • RTS1197.49
7 декабря 2015, 14:02 ПравоКриминал

Украденные в Голландии шедевры всплыли в украинских добровольческих батальонах

Лента новостей

«Бойцы» предлагают выкупить их за десятки миллионов евро

Картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), сейчас находятся в руках украинских вооруженных формирований. Об этом в интервью De Telegraaf заявил директор музея Эд Гридинк.

По его словам, представители музея ездили на Украину договариваться о возвращении картин, однако «бойцы» требовали за них десятки миллионов евро. Речь идет о 24 картинах голландских художников, стоимость которых действительно достигает миллионов евро.

По данным украинских СМИ, в историю замешан один из добровольческих батальонов и об этом уведомлены представители правительства, в том числе МВД и МИД.

В то же время, как отмечает голландское издание, за спинами «добровольцев» стоят «представители спецслужб и ультраправые политики в Украине». Имена не уточняются, но в понедельник в музее вспомнили о причастности к этому делу членов партии «Свобода».

«Наша коллекция находится в руках коррумпированных людей, глубоко в украинской политической элите. Они отказываются вернуть картины и хотят лишь одного: заработать большие деньги за счет нашего культурного наследия», — заявил Гридинк. По его словам, сегодня музей проведет пресс-конференцию по этому вопросу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории