16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
8 декабря 2015, 12:05 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Есть ли жизнь за отметкой 40 долларов за баррель?

Лента новостей

Страшный сон Минфина все-таки может стать реальностью: накануне цена за баррель Brent опасно близко подошла к отметке 40 долларов. Рубль незамедлительно отреагировал традиционным падением. Какие риски несет возможное продолжение тенденции?

Фото: Gerald Herbert/ТАСС

Мировые цены на нефть накануне рухнули на 6% после решения ОПЕК сохранить квоту добычи. Баррель сырья марки Brent опустился ниже отметки 41 доллар впервые с февраля 2009 года, стоимость нефти марки WTI по данным торгов упала ниже 38 долларов за баррель. Вслед за нефтью подешевела российская валюта: на вечерних торгах за доллар давали 69,5 рубля, за евро — больше 75 рублей.

Страшный сон Минфина — нефть по 40 долларов за баррель и ниже — похоже, может стать реальностью. Нефтяные котировки вплотную приблизились к важному рубежу. Избыток нефти на мировом рынке не сокращается, запасы практически достигли рекорда, а объем, судя по данным Международного энергетического агентства за ноябрь, превышает мировое потребление за месяц.

Последнее заседание ОПЕК результата не принесло — сокращать добычу ее члены не намерены. Впрочем, не входящие в ОПЕК Россия и США тоже свою долю рынка уступать не собираются и добычу держат на уровне. В связи с этим перспективы для рынка нефти выглядят проблематично.

Из-за этого индекс риска сильно вырос по всем направлениям. Последние данные бирж и регуляторов показывают, что ставки на падение сырьевых цен увеличены до рекордного уровня. На биржах в Нью-Йорке и Лондоне хедж-фонды открыли короткие позиции в производных инструментах, их объем сопоставим с мировым потреблением за 4 дня. При этом в середине ноября позиции уже были рекордными.

На падение нефтяных котировок российский рынок традиционно отреагировал падением рубля. Распродажи начались и на российском фондовом рынке: долларовый индекс РТС потерял накануне больше 2%, рублевый ММВБ — всего лишь 0,8%.

Меньше недели осталось до заседания Федеральной резервной системы США, на котором могут повысить ставку. На ожиданиях этого события доллар будет расти, но после самого факта повышения рубль может отыграть свои позиции. Покупка долларов и евро по текущим ценам может быть опасна — слишком высок риск неопределенности.

Сколько к концу года будет стоить нефть, точно сказать сейчас не может никто. Вернется ли цена к 50 долларам за баррель или же продолжит падение к значениям 90-х годов — в район 30 долларов? От этого будет зависеть не только стоимость доллара в России, но и расстановка сил на фондовой площадке и вообще вся экономическая ситуация. Чем ниже цена на нефть, тем выше индекс риска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории